Найти в Дзене

Выйти из клетки

... На самом деле, все мы живем в клетках нашего мышления. Я впервые отследила это, когда мне пришлось несколько лет назад проходить через генерализованное тревожное расстройство и острую депрессию. Точнее, пару лет спустя, когда уже немного выбралась из этой тьмы. Беспрерывный круговорот пугающих мыслей и рождающийся из него страх держал меня в плену почти постоянно. Вокруг меня - совершенно безмятежный мир (по сравнению с моим), но я не могу в него попасть. Я заперта в своем мозгу. Так это было.

Фото: WoMo.Lv
Фото: WoMo.Lv

Вы, конечно, скажете - это крайний случай, говори только о себе! Но думаете, в нашей обычной жизни мы свободнее? Увы, ненамного(. Мы все равно 24 на 7 находимся в шаблонах и стереотипах нашего мышления. И я благодарна своему травмирующему опыту, потому что именно после него я научилась это видеть.

"Мир, который я привык считать реальным и основательным - всего лишь описание мира, программа восприятия, которую закладывали в мое сознание с самого рождения... Каждый человек, который вступает в общение с ребенком, непрерывно разворачивает перед ним свое описание мира." Карлос Кастанеда

Ребенок не умеет, в силу возраста, относиться критично к тому, что слышит от окружающих, что они ему транслируют. Ребенок - это чистый лист. Он все впитывает, верит безоговорочно всем значимым в своей маленькой жизни взрослым людям.

"...И в какое-то мгновение ребенок начинает воспринимать мир в соответствии со сформированным в его сознании описанием. Этот момент имеет огромное значение, поскольку, ни много, ни мало, определяет его судьбу." Кардос Кастанеда

Вот так это начинается. Что касается моего случая - я всю жизнь являюсь человеком ВЧ (высокочувствительным), и меня с детства накачали опасениями и тревогами по самое никуда. В итоге вышло то, что вышло). Но даже если мы в какой-то степени научились осознавать свои ограничивающие сценарии и хотим от них избавиться - на первых порах это трудно. Потому, что мы привыкли жить согласно тем програмам, которые в нас заложены. А как по-другому? - риторический вопрос.

Начало закладывается еще в детстве. И стараются все любящие нас - исключительно из добрых побуждений. О, да, они действительно о нас заботятся и хотят нам лучшего, но много ли среди них по-настоящему осознанных людей, не живущих в своем негативе? Потом подключается школа, потом правительства, которым очень хочется нами управлять, СМИ, которым диктуют те же правительства.

Фото: Nastroyvse. ru
Фото: Nastroyvse. ru

А реклама по ТВ! Да, мы ненавидим рекламу, мы отмахиваемся от нее, как от надоевшей мухи, но она ловко впивается в подсознание. А кроме коммерческой, есть еще и социальная реклама. В итоге мы живем с зомбированными, набитыми клише мозгами, и нами зачастую ловко манипулируют.

Я думаю, что фильм “Матрица”, по которому кто только не потоптался с критикой и иронией, в основе своей содержит Истину. Другое дело, что поверх этого зерна истины было слишком много накручено в коммерческих целях. Ну, это ж святое). Но на самом деле все мы, каждый из нас, кто-то больше, кто-то меньше, находится в Матрице. В своем штампованном мышлении. В том, что не наше, что нам навязано.

Мы видим мир исключительно через свои фильтры восприятия. И, пока мы их не изменим - мы проживаем чужую, не свою жизнь. Мы не знаем себя, настоящих. Мы не знаем, чего мы хотим по-настоящему...

Вы спросите, какой выход тут может быть? По-моему, ничего лучше осознанности и медитации здесь еще не придумано. Отслеживать мысли и ограничения, которые нами управляют. Очищать свое сознание. Выходить за пределы своего разума.

Для меня лучше всего об этом рассказывает Экхарт Толле. Опять-таки, он не провозгласил ничего нового. Его нельзя отнести к какой-то конкретной религии и традиции. Но в двух своих книгах - The Power Of Now и Новая Земля - он собрал воедино мудрость многих философов и религиозных школ. Те же идеи можно встретить, например, у Ошо.

Фото: Our Better Health.  Экхарт Толлле
Фото: Our Better Health. Экхарт Толлле

Но Толле обо всем говорит языком, максимально доступным для среднего европейца. И предельно откровенно. Он просто и убедительно показывает, что может быть, если человек выходит за рамки своего мышления и перестает верить мыслям, заставляющим его страдать. Для меня это был в свое время взлом стереотипов, если не сказать - взрыв мозга). Я читала книги Толле целиком и по частям, по цитатам, и, возможно, еще не раз к ним вернусь.

...Мне уже абсолютно не страшно рассказать о своем опыте. Я просто показываю, что может случиться, когда мы верим абсолютно всему, что в нас заложили, напихали, натолкали с детства.

Это было со мной. Это во многом изменило меня. Я тоже в самом начале пути. Как я уже говорила в одном из своих эссе - до просветления мне еще пахать и пахать, да я к нему и не стремлюсь. Я всего лишь хочу быть спокойнее и счастливее. Но я никого никуда не тащу с собой насильно. Я ничего вам не предлагаю. Потому что исключительно ваш, свободный выбор - думать или стараться отпустить обман мыслей).

#философияжизни #тревожноерасстройство #депрессия #личныйопыт