Еще задолго до въезда в небольшую башкирскую деревушку Знаменка в предгорьях Южного Урала, замечаешь здоровенное и даже массивное здание-дворец из красного кирпича весьма вызывающе возвышающееся над всеми остальными деревенскими постройками.
Откуда он здесь взялся и что с ним произошло?
Такой огромный трехэтажный особняк смотрелся бы более органично в пригороде Санкт-Петербурга или где-то под Москвой, но так получилось, что эти места в конце XIX века облюбовала династия крупных уральских помещиков Деевых.
В 1870-х годах Василий Михайлович Деев приобрел себе здесь недавно построенный спиртозавод, но после его скоропостижной кончины производство по наследству перешло его сыну Николаю Васильевичу Дееву.
Дела у помещика - спиртового магната шли хорошо, бизнес процветал, завод работал и Деев рядом со спиртоводочным заводом в начале XX века возвел шикарный трехэтажный дом-особняк с декоративным садом и аллеями.
Особняк был построен по проекту знаменитого императорского Елагинского дворца в Санкт- Петербургу в палладианском стиле и для этих мест смотрелся просто помпезно.
На первом этаже особняка был зал для балов с балконами, на втором и третьем этажах были хозяйские комнаты и помещения для прислуги.
Внутри мало что уцелело, только голые стены, и местами остатки лепнины. Крыши почти не осталось. Но это скорее не от старости, а просто люди поломали. Так как кладка здания капитальная и стоять она ещё будет долго.
После октябрьской революции и гражданской войны имущество Деевых было национализировано и особняк отошёл в собственность государства.
Во время Великой Отечественной войны в здании Деевского особняка была школа снайперов, откуда выпускники сразу отправлялись на фронт.
А с 1948 по 1978 год в усадьбе располагалась Знаменская средняя школа. В конце 1970-х годов школа переехала в новое здание и усадьба оставшись без присмотра постепенно начала ветшать и разрушаться.
В начале 1990-х годов были попытки восстановления особняка и даже выполнен ряд работ по реконструкции купола и очистки стен от побелки, выполнен ремонт в нескольких кабинетах, а потом деньги закончились и новых спонсоров не нашли.
В начале 2000-х в доме случился пожар и купол сгорел, начали обрушаться перекрытия и здание начало быстро руинироваться. От лепнины на стенах ничего не осталось, межэтажные перекрытия рухнули, пол прогнил и обрушился, образовав ямы в подвал.
С тех пор этот некогда шикарный дом - копия имперского дворца из северной столицы некогда полный жизни, так и стоит заброшенный и никому не нужный.
Я много повидал разных усадеб - восстановленных, разрушающихся и полностью разрушенных. Но этот дом среди уральских холмов особенно выделяется. Быть может тем, что непривычно видеть такие особняки вдали от столичной суеты.
А между тем, спиртзавод действует и по сей день по соседству с усадьбой. Промышленное предприятие надолго пережило не только своих царских владельцев - магнатов, но и соседний барский дом. Спиртозавод оказался более нужным и важным для государства, чем памятник культурного наследия. Но про спиртозавод будет отдельная история...