Страшная дата.. Историки до сих пор не могут определиться, сколько же миллионов жизней потеряли народы бывшего СССР в той далекой войне с фашизмом: 22 миллиона? 27 миллионов? 46 миллионов?
Цифры потерь кажутся ужасающими, даже неправдоподобными. Но... Только вот из моих ближайших родственников во 2 мировой войне погибло 4 человека. Оба деда, их братья. Что же говорить в целом о стране..
Почему же до сих пор не могут определиться с потерями в Великой Отечественной войне. Почему так тщательно редактировались эти цифры в советские годы, когда победа в Великой Отечественной войне была краеугольной идеологемой в советском мировоззрении. Разве не могли даже приблизительно подсчитать эти цифры?
Наверное, могли и даже сделали это. Но человеческие жертвы были настолько колоссальными, что их просто не решались озвучить, иначе на их фоне тускнели все свершения?
Сразу после войны сталинское руководство страны озвучило цифру людских потерь Советского Союза во 2 Мировой войн в 7 миллионов человек. При Хрущеве эта официальная цифра увеличилась почти в 3 раза и достигла 20 миллионов. Во времена Брежнева говорили, что погибших советских граждан было больше 20 миллионов - называлось цифра около 22 миллионов. При Горбачеве, когда развал СССР был уже неизбежным, Шеварнадзе озвучил цифру потерь в 26 миллионов человек. В настоящее время, как наиболее репрезентативные данные, называется 26-27 миллионов потерянных жизней. Хотя некоторые исследователи приводят даже такие колоссальные цифры, как 44 или 46 миллионов погибших людей.
Впрочем, такая информационная политика была не исключением, а, скорее, даже правилом. Боевые и сопутствующие военные потери всегда были одной из главных тайн не только в Советском Союзе. Поскольку со всей страшной очевидностью демонстрировали умелость военного и политического руководства воюющих стран, показывали реальное отношение к людям - к тем, кого называли "защитниками Отечества".
Никто же не хотел, чтобы Победу называли "пирровой", поэтому и к статистическим данным по войне относились очень осторожно, выделяя их в разряд секретной и политической информации. Правильно это или нет - пусть каждый судит сам, по мере своих убеждений. Мне же кажется, что правду о войне говорить нужно. Хотя бы для того, чтобы она не повторилась.
И это не пустые слова. Вспоминаю одну фотографию с Александровского Сада в Москве, где возле самого Кремля находится Могила Неизвестного Солдата - один из главных мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.
Сделана она была 11 декабря 2010 года, когда на Манежной площади развернулись массовые беспорядки русских националистов, вызванные смертью футбольного болельщика. От многотысячной толпы солдатскую могилу защищал лишь почетный караул и редкая цепь мальчишек из внутренних войск.
Меня эта картина зацепила за душу. Никто же не знает, что за солдат похоронен в этой могиле, какой он был национальности. Может, был русский, а, может, татарин, украинец, белорус, чеченец, еврей или башкир. Тогда это было не важно, потому что во время битвы с фашизмом все были одним - многонациональным, советским народом.
Главным было победить нацизм. И никто даже представить не мог, что через десятилетия мирной жизни в столице страны, победившей гитлеровскую Германию, у стен Кремля придётся защищать могилы павших советских воинов.