Найти в Дзене
Аристо Фарма

Знания ― сила: аллергия в летний период

Летом природа особенно радует глаз яркостью красок и запахов. К сожалению, если у вас аллергия, то вместо радости возникают неприятные симптомы. Почему именно летом так обостряется аллергия? Существует несколько причин:

  • Пыльца. Цветение большинства деревьев заканчивается поздней весной, но им на смену приходят различные травы и цветы. Поэтому так важно следить за календарем цветения, держать двери и окна закрытыми и пользоваться воздушными фильтрами.
  • Городской смог. Загрязнение воздуха из-за выхлопных газов летом усугубляется из-за жары. При нагревании газа образуется смог, пагубно влияющий на наше здоровье в целом и усиливающий риск аллергических реакций в частности.
  • Жалящие насекомые. Осы, пчелы, комары и другие насекомые способны вызвать аллергическую реакцию при укусе. Защитите себя с помощью специальных репеллентов и избегайте мест с высокой концентрацией насекомых.
  • Плесень и пылевые клещи. Грибки и паразиты, которые вызывает аллергию, хорошо размножаются в теплых и влажных условиях. Поэтому важно летом следить за уровнем влажности в доме и регулярно стирать постельное белье.
  • Сезонные фрукты и овощи. Дыни, персики, помидоры, огурцы и морковь — этими продуктами так приятно полакомиться летом. Однако все они содержат белки, схожие по строению с пыльцой деревьев и трав. Поэтому проверьте, нет ли у вас перекрестной аллергии на фрукты и овощи.

Летняя аллергия может доставить немало хлопот. Но правильные действия и своевременное лечение помогут избежать многих проблем. Укрепляйте иммунитет и при необходимости и после консультации с врачом пользуйтесь антигистаминными препаратами. Например, препарат Эспа-Бастин® помогает бороться с симптомами аллергии и не вызывает привыкания при длительном применении (от 3 до 12 месяцев)*.

18+ Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

*Ревякина В. А. Антигистаминные препараты в клинической практике. Дискуссионные вопросы. Взгляд врача на привычные препараты // Лечащий врач. 2010. № 7. С. 71-73.