Наверняка, вы и не слышали про эту породу! Поставьте в комментариях "-" если нет знали о ней. Или "+", если хоть что-то слышали. Или мы даже сделаем опрос!
Snowshoes - то ли "снегоступ", то ли "снежный башмачок", разные автотрансляторы выдают всевозможные варианты переводы названия этой породы. Оставим "Сноу-шу", как слышится, такой и будет!
Эта порода достаточно старая, и как много неведомых нам пород - американского происхождения. Удивительно, но Америка оказалась достаточно плодотворной по созданию различных новых пород кошек. Интересно, почему американцы не столь плодотворны в кулинарии или искусстве?
Ну, как бы то ни было, начало истории породы, а не окраса начинается в обалденно красивом, уютном и ярком городке - Филадельфия, штат Теннеси в 1960-х. Заводчица сиамов, и, вероятно владелица еще не признанных в то время американских короткошерстных кошек Дороти Хайндс Догерти получила в помете от сиамской кошки трех котят с белыми отметинами, которые сильно удивили и порадовали ее.
Как известно, сиамчики рождаются абсолютно белыми. И, никто не ждал неожиданности. Но вот, у этой троицы лапки и не желали темнеть. Окрас проявляется, когда котята начинают выбегать из гнезда, он температурозависимый. Чем холоднее, тем быстрее набирается контраст.
И с возрастом, чем старше кот, тем контрастнее отметины и четче видны белые туфельки и стильный белый треугольничек на мордашке.
Дороти не была оригинальной. Она затеяла работу с новой породой на основе кросса сиама и американской короткошерстной, на тот момент непризнанной породы, созданной из привозных британцев и местных домашних кошек. И этот проект увлек многих заводчиков.
Всплеск интереса постепенно стал снижаться, пока в 1977 году не остался только один заводчик, но к 1989 году появились новые энтузиасты, в том числе и на европейском континенте, к этому времени было около тридцати зарегистрированных питомников новой породы.
Международная ассоциация кошек (TICA) признала Сноу-шу чемпионской породой в 1994 году. Сегодня питомников также не много, но есть породообразующие питомники в США, Польше, Италии и Австралии. В России на 2022й год замечено 2 питомника с породными сноу-шу и несколько, работающих с фенокопиями.
Что значит этот термин? Очень просто - внешне похожими. В России сиамская кошка была популярна с 70х годов. Позже ее признали как "тайская кошка", что намекает на ее происхождение из Тайланда. И да, Образцов рассказывал, что вывез первых тайцев в конце 70-х. Но, увы, слава его первопроходчества сомнительна. В моей семье жила кошка сиамского окраса, купленная на Московском Птичьем Рынке за 1 рубль в 1970 году.
Так вот, культура содержания домашних кошек была почти деревенская - попросилась кошка гулять - выпустим. И эти сиамки приносили презенты от своих дворовых партнеров почти как те первые сноушушки в США.
Но вот, есть одно отличие. Это генетика. И если фенотип = внешность, то генотип = заложенная ДНК-программа. А природа наследования окраса у разных биколоров различна.
Российские фенокопии сноушу имею 2 сходства - это окрас сиамский с белым и короткошерстность. В остальном это домашняя кошка обычного, природного облика. Работать с этими животными можно, потому что генный пул породы достаточно узок и подлив новых кровей необходим. Но, различие в типе, текстуре шерсти и генетических основах окраса чрезвычайно.
Требования стандартов TICA к породе и ее окрасу достаточно строгое. Поэтому любой экспериментальный подмес должен быть очень аккуратен.
Какой характер у этой породы? Очень разнообразный. Есть кошки-болтушки, есть тихони. Но они все достаточно активны и деятельны при характерной аристократичности. Они безвредные в квартирном содержании, умеренно сексуальны и очень тактильны - любят ласку и поцелуйчики. Очень хороши для семей с детьми и собаками. Абсолютно лояльны к другим породам.
Светлана Пономарева
#сноу шу
#кошка в белых туфельках
#окотиках
#питомник сноушу
#редкая порода кошек