В прошлой статье я рассказала о том, как можно помочь себе справиться с предательством. Сегодня же я хочу упомянуть о том, как лучше не поступать (опять же для того, чтобы не навредить себе и окружающим):
1. Мстить. Боль и ярость того, кто пережил предательство, почти родственные чувства. Чем интенсивнее боль, тем сильнее ярость и тем сильнее хочется причинить боль в ответ. Еще существует такая иллюзия, что если причинить боль обидчику, то он поймет, как вам тяжело, и пожалеет о содеянном. Обычно эти люди и так понимают, что поступили плохо, что заставили вас страдать, и почти наверняка они испытывают муки совести. Но если вы станете нападать, то в ответ получите только защитные реакции. А месть может вас самого выставить в не лучшем свете, поэтому лучше сохранить свое достоинство и «не ломать дров».
2. Вовлекать в конфликт посторонних. «Или ты со мной, или ты против меня!» Лучше всего не ставить так вопрос, потому что людям комфортнее сохранять нейтралитет. И пусть это не станет для вас показателем их безразличия к вашим переживаниям. В конце концов, если это общие друзья или родственники, то им крайне сложно вставать на чью-то сторону и совсем не нужно включаться в этот конфликт.
3. Сжигать мосты. Даже если близкий человек вас предал, то это вовсе не означает конец отношениям. Более того, это не означает, что ставить точку нужно резко и бескомпромиссно. Вполне вероятно, что, когда страсти поутихнут, то вы будете готовы к конструктивному диалогу. Даже если ваши отношения все равно завершатся, то лучше всего это сделать на холодную свежую голову. А когда решения принимаются сгоряча, то вы можете все равно застрять в этих отношениях и долгие годы прокручивать в голове свои обиды, т.е. фактически находясь в эмоциональной связи с обидчиком.