Первое, что важно понимать, это то, что предательство близкого человека можно назвать самой настоящей психологической травмой. Причем, чем ближе человек, чем больше мы от него зависим, тем болезненнее переживания. Вот почему предательства со стороны родителей или супруга воспринимаются острее всех. Во-первых, потому что они – наша опора, а во-вторых, потому что с ними мы максимально раскрываемся, больше всего доверяем.
1. Позвольте себе отгоревать. Не пытайтесь быть супер-человеком, у которого вместо кожи броня, не отказывайтесь от своих чувств, чтобы скрыть свою уязвимость. Процесс горевания очень важен, ведь именно через него мы проживаем свою боль, прощаемся со своими представлениями об отношениях. В этом процессе важны два аспекта – сократить затраты своих ресурсов и использовать любые возможности для их восполнения. По возможности откажитесь от тех дел, которые не особо вас радуют, и наоборот используйте любую возможность порадовать себя. Забота о себе – это самое важное.
2. Не вините себя. В процессе горевания многие люди начинают заниматься самобичеванием за то, что были так не осмотрительны, за то, что доверились человеку, который вас предал, за то, что зашли в отношениях так далеко. К сожалению, результаты этого самоедства часто приводит к тому, что пострадавший человек принимает для себя решение больше никогда ни с кем не сближаться (не вступать в новые отношения, не заводить новых друзей и т.п.). От таких людей можно услышать: «У меня нет друзей, да мне никто и не нужен». На самом деле за такими утверждениями обычно прячется израненная душа, которой так трудно справляться с ударами, что она выбирает социальную изоляцию (как на меньшее из зол). С одной стороны, такая позиция, конечно, защищает, но с другой она лишает человека полноценной жизни и отношений, всего спектра положительных эмоций, который мы получаем рядом с близкими людьми.
3. Не стыдитесь произошедшего и не замыкайтесь в себе. Довольно часто люди, пережившие предательство, начинают испытывать жгучее чувство стыда за то, что это с ними произошло. Логика тут вполне понятна: «Раз со мной так поступили, значит я какой-то не такой». В связи со стыдом такие люди отгораживаются от близких, скрывают свои переживания и не получают необходимой поддержки. Поэтому я решительно против стыда. Ничего стыдного в то, что вас предали, нет. Вы имеете полное право поделиться своей болью с теми, кто вас поддержит и окажет необходимую помощь. Но при этом я очень вас прошу не делиться своей историей с теми людьми, которые вас никогда не поддерживает, кто обесценивает ваши чувства, что говорит, что вы «сами виноваты». Не подвергайте себя повторной травматизации.
4. Обращайтесь к профессионалам при необходимости. Если предательство ранило вас так сильно, что вы никак не можете прийти в себя, то нужно обязательно обратиться к психологу или психиатру (при подозрении на депрессию). Все мы разные, у каждого из нас различный порог терпимости к боли, поэтому кто-то при падении встает, отряхивается и идет дальше, а кому-то очень трудно с этой задачей справиться. Это нормально. В конце концов, очень часто за болью прячется куда более сильные переживания от осознания того, что мир больше не будет прежним, что рухнули все представления об отношениях и даже мечты.
5. Дайте обратную связь. Если вы испытываете необходимость высказать обидчику все, что о нем думаете, то нужно это сделать. Как вы это реализуете – напрямую или с помощью письма – не имеет значения. Только важно понимать, несколько правил:
- говорите или пишите о СВОИХ чувствах (а не о том, какой сякой ваш обидчик),
- не используйте этот разговор для того, чтобы побольнее его задеть,
- не ожидайте раскаяния или какой-то другой реакции на свой монолог (в данной ситуации ваша задача только не держать в себе эти неприятные эмоции и отдать их вашему обидчику обратно).