Найти тему

"Что это за колобок?" Рассказываю о выпечке из нежного теста - в Казахстане она заменила мне фастфуд

Как испечь колобок? Румяный, пышный, сказочно вкусный - я узнала рецепт в Казахстане. Не удивляйтесь, здесь такие золотистые колобки пекут каждый праздник, а называются они баурсаки.

Мне больше нравятся пресные баурсаки. Фото автора
Мне больше нравятся пресные баурсаки. Фото автора

Баурсак - пышный кусочек дрожжевого теста, жаренный на раскаленном масле. Каждая хозяйка печет их по-своему - кто-то предпочитает более сладкие, кто-то - пресные. И в том и в другом случае получается очень вкусно.

Instagram/historythecentral
Instagram/historythecentral

Внутри баурсаки очень пористые - можно положить начинку мясную или сладкую. Вот и получается такой фастфуд доморощенный. Баурсаки могут быть разной формы и размеров, а еще такое блюдо есть у татар, узбеков, киргизов, тувинцев и других народов.

Трудно подобрать дословный перевод, но значение близко связано с родством, единением. Так, например, в казахском языке есть слово однокоренное слово "баурым" - "брат мой". Подобное обращение применяется не только к кровным братьям, но и близким друзьям, тем, кому действительно доверяешь, необязательно из числа родственников.

А тех, кого сажаешь за свой стол, как не назвать родственником. Да еще и не угостить чаем со свежеиспеченными баурсаками.

Есть в моем доме и такие любители полакомиться. Фото автора
Есть в моем доме и такие любители полакомиться. Фото автора

Какие нужны ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 1 ст ложка
  • Сахар - 1 ст ложка
  • Теплая вода (30-36 градусов) - 0,5 л
  • Растительное масло - 2 ст ложки (для теста), еще понадобится масло для жарки
  • Мука - 700 гр
  • Соль - 1 ч ложка

Способ приготовления:

Дрожжи и сахар залить теплой водой, добавить масло и соль, все перемешать и добавить муку. Засыпаю небольшими частями муку, предварительно просеяв ее, чтобы напитать кислородом - так тесто получается пышнее.

Вымешиваю тесто руками до однородности - на это уходит минут 7-10. Затем накрываю пищевой пленкой посуду, в которой вымешивала тесто. Оставляю в таком виде в теплом месте на час. За это время тесто поднимается и становится пышным. По консистенции оно похоже на тесто для беляшей.

Выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и начинаю аккуратно раскатываю лепешку - она должна получиться толщиной примерно 1,5-2 см.

Стаканом вырезаю кружочки из теста и оставляю минут на 15 под полотенцем.

Стакан беру обычный на 200 мл. Скрин видео с Youtube-канала  Cooking Madina
Стакан беру обычный на 200 мл. Скрин видео с Youtube-канала Cooking Madina

Для жарки лучше взять большую и глубокую сковороду, так как понадобится много масла. Баурсаки жарятся по типу картофеля фри, то есть тесто должно в масле плавать и обжариваться одновременно со всех сторон. Чтобы узнать, нагрелось ли масло до нужно температуры, опускаю деревянную соломку - если вокруг нее образовываются пузырьки, то тесто можно жарить.

Тесто в масле поднимается и становится похожим на колобок, готовить нужно до румяного цвета. В процессе жарки переворачиваем и обжариваем со всех сторон. Интересно наблюдать, как из плоского кусочка теста за несколько секунд образуется колобок правильной формы.

Масла нужно много, тесто должно плавать в нем. Тогда бока у баурсака подрумянятся равномерно. Фото: Youtube/Cooking Madina
Масла нужно много, тесто должно плавать в нем. Тогда бока у баурсака подрумянятся равномерно. Фото: Youtube/Cooking Madina

Достаем шумовкой, чтобы избежать лишнего жира на выпечке. Дополнительно я выкладываю баурсаки на бумажную салфетку, чтобы оно впитало излишки масла. Тут уже дело вкуса - кому-то нравятся пожирнее, кому-то нет.

Баурсаки получаются пышными, воздушными внутри.

Кусочки теста за несколько секунд превращаются в пышные шарики. Фото: Youtube/Cooking Madina
Кусочки теста за несколько секунд превращаются в пышные шарики. Фото: Youtube/Cooking Madina

Обычно их готовят по праздникам, но никто не мешает создавать праздничное настроение и в будние дни. Баурсаки станут вкусным дополнением к чаепитию - добавьте мед, варенье или сгущенку для более яркого вкуса.

Мед, варенье или сгущенка отлично дополнят выпечку. Фото: Youtube/Cooking Madina
Мед, варенье или сгущенка отлично дополнят выпечку. Фото: Youtube/Cooking Madina

Такое блюдо точно понравится детям и оценят его и взрослые.

Этот рецепт подсмотрела на Youtube-канале Cooking Madina. Пробовала до этого другие рецепты, но именно в таком составе ингредиентов получились идеальные баурсаки.

Подписывайтесь на канал "В Казахстан?! Поехали!" и узнаете еще много простых и вкусных рецептов казахской кухни. Ставьте лайки и не забудьте написать в комментариях, какая ваша любимая выпечка?

  • Как мы с друзьями готовили ребрышки в казане и чуть не остались без обеда, читайте здесь.
Еда
6,93 млн интересуются