Как испечь колобок? Румяный, пышный, сказочно вкусный - я узнала рецепт в Казахстане. Не удивляйтесь, здесь такие золотистые колобки пекут каждый праздник, а называются они баурсаки.
Баурсак - пышный кусочек дрожжевого теста, жаренный на раскаленном масле. Каждая хозяйка печет их по-своему - кто-то предпочитает более сладкие, кто-то - пресные. И в том и в другом случае получается очень вкусно.
Внутри баурсаки очень пористые - можно положить начинку мясную или сладкую. Вот и получается такой фастфуд доморощенный. Баурсаки могут быть разной формы и размеров, а еще такое блюдо есть у татар, узбеков, киргизов, тувинцев и других народов.
Трудно подобрать дословный перевод, но значение близко связано с родством, единением. Так, например, в казахском языке есть слово однокоренное слово "баурым" - "брат мой". Подобное обращение применяется не только к кровным братьям, но и близким друзьям, тем, кому действительно доверяешь, необязательно из числа родственников.
А тех, кого сажаешь за свой стол, как не назвать родственником. Да еще и не угостить чаем со свежеиспеченными баурсаками.
Какие нужны ингредиенты:
- Сухие дрожжи - 1 ст ложка
- Сахар - 1 ст ложка
- Теплая вода (30-36 градусов) - 0,5 л
- Растительное масло - 2 ст ложки (для теста), еще понадобится масло для жарки
- Мука - 700 гр
- Соль - 1 ч ложка
Способ приготовления:
Дрожжи и сахар залить теплой водой, добавить масло и соль, все перемешать и добавить муку. Засыпаю небольшими частями муку, предварительно просеяв ее, чтобы напитать кислородом - так тесто получается пышнее.
Вымешиваю тесто руками до однородности - на это уходит минут 7-10. Затем накрываю пищевой пленкой посуду, в которой вымешивала тесто. Оставляю в таком виде в теплом месте на час. За это время тесто поднимается и становится пышным. По консистенции оно похоже на тесто для беляшей.
Выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и начинаю аккуратно раскатываю лепешку - она должна получиться толщиной примерно 1,5-2 см.
Стаканом вырезаю кружочки из теста и оставляю минут на 15 под полотенцем.
Для жарки лучше взять большую и глубокую сковороду, так как понадобится много масла. Баурсаки жарятся по типу картофеля фри, то есть тесто должно в масле плавать и обжариваться одновременно со всех сторон. Чтобы узнать, нагрелось ли масло до нужно температуры, опускаю деревянную соломку - если вокруг нее образовываются пузырьки, то тесто можно жарить.
Тесто в масле поднимается и становится похожим на колобок, готовить нужно до румяного цвета. В процессе жарки переворачиваем и обжариваем со всех сторон. Интересно наблюдать, как из плоского кусочка теста за несколько секунд образуется колобок правильной формы.
Достаем шумовкой, чтобы избежать лишнего жира на выпечке. Дополнительно я выкладываю баурсаки на бумажную салфетку, чтобы оно впитало излишки масла. Тут уже дело вкуса - кому-то нравятся пожирнее, кому-то нет.
Баурсаки получаются пышными, воздушными внутри.
Обычно их готовят по праздникам, но никто не мешает создавать праздничное настроение и в будние дни. Баурсаки станут вкусным дополнением к чаепитию - добавьте мед, варенье или сгущенку для более яркого вкуса.
Такое блюдо точно понравится детям и оценят его и взрослые.
Этот рецепт подсмотрела на Youtube-канале Cooking Madina. Пробовала до этого другие рецепты, но именно в таком составе ингредиентов получились идеальные баурсаки.
Подписывайтесь на канал "В Казахстан?! Поехали!" и узнаете еще много простых и вкусных рецептов казахской кухни. Ставьте лайки и не забудьте написать в комментариях, какая ваша любимая выпечка?
- Как мы с друзьями готовили ребрышки в казане и чуть не остались без обеда, читайте здесь.