✒️Продолжаю разбор российского девелопмента и домостроения.
Многие, кто работает на американском, канадском рынках недвижимости отмечают его одну особенность: это страны победивших стандартов. На этих рынках трудно найти что-то особенное или индивидуальное - там всё одинаковое. Причём, в любых сегментах. Должен добавить, что любой более-менее развитый рынок недвижимости, который с точки зрения своей капитализации и тенденций развития, представляет живой интерес со стороны инвесторов в подавляющем количестве случаев стандартен и одинаков. И это вполне объяснимо, понятно и предсказуемо.
Начну с создания объекта недвижимости. Как я уже неоднократно говорил, индивидуальный дом (ижс по-российски) - это всего лишь индивидуальная (собственная) территория для жизни, ограниченная размерами индивидуального же (собственного) земельного участка.
Как и любой производственный процесс, а создание индивидуальной территории для жизни, также можно описать, как производственный процесс, состоит из многих элементов, этапов, которые необходимо выстроить в производственную цепочку, чтобы прийти к финальному результату с минимальными затратами, прочими издержками, за минимальный же период времени. Это основа производственной экономики.
Поэтому, абсолютно любому застройщику крайне выгодно иметь в своём арсенале конкретные модели индивидуальных территорий для жизни. Которые вполне понятны, прозрачны и обкатаны, как с точки зрения производственных процессов, так и с точки зрения ликвидности на рынке. Профессиональный застройщик, как и профессиональный девелопер, имеющие элементарные представления об экономике и финансах, никогда не возьмутся за производство индивидуальной территории для жизни, не имеющей доказанной производственной экономической выгоды и непонятной ликвидности. Никто из них не хочет рисковать своими (инвесторов) деньгами.
По большому счёту, как бы человек ни стремился к собственной уникальности и неповторимости, ему всегда выгоднее (удобнее) пользоваться вполне стандартными (прозрачными и понятными) вещами. Так что, человеку, с точки зрения, сохранения и преумножения собственных капиталов нет резона ввязываться в авантюрные сделки, связанные с уникальностью и неповторимостью индивидуальной территории для жизни. Если я создам нечто непохожее и неповторимое, то нет никакой гарантии сохранения и тем более преумножения вложенных капиталов.
Таким образом, за одинаковостью и стандартностью объектов недвижимости скрывается не попытка лишить людей их индивидуальности, а желание человека не быть изгоем общества, быть частью глобального мира. Другими словами, за этим скрывается попытка быть полезным обществу, где каждый делает нечто своё, что встраивается в глобальное общество и приносит ему пользу, делает его лучше, совершеннее.
На фоне этих социально-экономических стандартов (образцов) доказавших свою состоятельность и перспективность, российских рынок недвижимости смотрит в обратном направлении - гипериндивидуальность, отрицающая мир. В результате этого противоречия миру создание индивидуальных территорий для жизни является весьма тёмным и непонятным миром.
На российском рынке очень тяжело заниматься аналитикой и прогнозированием. Ни один из застройщиков, от мелкого до крупного, не может дать чёткой производственной экономической картины создания объекта недвижимости (индивидуальной территории для жизни). Этот процесс не понятен никому. Каждый объект - это изобретение велосипеда с нуля. Накопление опыта, его анализ, его систематизация не возможны, потому что каждый клиент индивидуален в своём стремлении к уникальности и неповторимости.
И результатом такого архаического и несистемного существования на рынке является отнюдь не проявление индивидуальности человеческой сущности, а неэффективно работающая экономика. Словом, российский девелопмент и домостроение - очень опасная и непредсказуемая экономическая модель, с которой безопаснее не иметь никаких дел.
Ниже приведу несколько маркеров, указывающих на высокие экономические риски и низкую эффективность производственной модели по созданию индивидуальной жилой территории:
- индивидуальные решения в отношении любого элемента производственной цепочки, которые, как правило, указывают на отсутствие профессионального опыта или какой-либо его корреляции с уже существующим профессиональным опытом.
- стремление к "высокому качеству" исполнения, как правило, говорит об отсутствии чёткости и проработанности каждого элемента (этапа) производственной цепочки, а также о непонимании конечного результата.
- самое главное и "страшное" - это уникальность и неповторимость самой идеи (концепции) индивидуальной жилой территории, т.к., если она не рассчитана на людей (человека) вообще во всем своём глобальном исчислении, значит эта идея не рассчитана ни на кого, она сама по себе и не имеет никакого отношения к реальному миру, существует только в головах своих создателей.
*22.06.22*
22 июня 202222 июн 2022
4 мин