Самые красивые и интересные места Алтайского края.
1. Сосновые ленточные боры
Лесные массивы, которые тянутся вдоль рек в виде полос шириной от 5 до 40 км, называют ленточными борами. На Алтае их 5, самая крупная – лента Барнаульского бора, ее протяженность вдоль Оби составляет более 400 км. Алтайские ленты лесов не имеют аналогов в мире, считается, что они образовались во времена ледникового периода. Уникальная флора и фауна этих мест завораживает, это одно из самых популярных мест отдыха у туристов.
2. Тавдинские пещеры
В горах Алтая насчитывается порядка 500 пещер, многие признаны памятниками природы, и среди них – Тавдинские, протяженностью 5 км. Это комплекс из трех десятков разных по форме и глубине пещер, соединенных друг с другом. Находятся они в долине реки Катунь. Самая посещаемая – Большая Тавдинская пещера, внутри нее проведено электричество, установлены лестницы и перила. Выступ в центре пещеры похож на гнома. Согласно легенде, это ее хранитель, и нужно оставить ему монетку.
3. Каскад водопадов на реке Шинок
Небольшая живописная река Шинок и ее окрестности – памятник природы, заказник, один из популярных туристических объектов на Алтае. Всё это благодаря каскаду из 7 больших и маленьких водопадов удивительной красоты. Общая их протяженность – 120 метров, а высота самого крупного – 70 метров. У всех водопадов есть имена, например, Жираф или Йог. Также река интересна своей фауной. Здесь можно встретить редких сапсанов, маралов, двухцветных кожанов.
4. Озеро Моховое
Водоем этот расположен у подножия Синюхи и наряду с ней считается местной святыней. Христиане верят, что умывшись в нем, можно смыть с себя все грехи. Появилось оно в месте разлома земной коры. Берега озера и даже его дно усыпано валунами причудливой формы, густо покрытых мхом. Из-за этого водоем и получил такое название.
Озеро довольно живописно. Летом здесь можно наблюдать цветение белых кувшинок. Так как водоем непроточный, вода в нем хорошо прогревается. Но купание здесь все-же не рекомендуется, в водах озера живет огромная популяция пиявок и лягушек, которые заботятся о чистоте водоема.
5. Малиновое озеро
Необычное озеро в Михайловском районе относится к горько-соленым водоемам. Оно было широко известно еще во времена Екатерины II, которая приказывала выпаривать соль из его вод. Необычный цвет этой соли доставлял императрице большое удовольствие и позволял удивить иностранных гостей.
Свою окраску воды озера получили за счет микроорганизмов, вырабатывающих пигмент насыщенного малинового цвета. Но таким оно бывает только летом или в предрассветные часы. Осенью же вода становится грязно-бурой.