Найти тему
Войны империй

Полярная дивизия. Легенда Севера

22 июня 1941 года разделило жизнь огромной страны на до и после. На северных границах СССР, за Полярным кругом, боевые действия начались позже. 29 июня 1941 года немецкие и финские войска армии "Норвегия" начали наступление на Мурманск. Основной ударной силой фашистов были 36-й горный корпус и горный корпус «Норвегия». Их поддерживали две финские дивизии. Группировка насчитывала около 150 тысяч человек.

В 03:00 29 июня 2-я и 3-я горные дивизии Горного корпуса "Норвегия" под командованием генерала E. Дитля с финским отрядом в 600-800 человек начал операцию "Платиновая лиса", целью которой было пересечь примерно 100 км почти непроходимой тундры от финской границы и захватить Мурманск. Немецкие войска сбили позиции пограничных застав и находившейся в первой линии обороны 14-й стрелковой дивизии. Наступление к 4 июля застопорилось на оборонительных позициях у реки Западная Лица, где отступавшие советские войска были усилены 52-й стрелковой дивизией и двумя отрядами моряков-североморцев. Всего в 100 километрах от границы, в Долине Смерти (сейчас Долина Славы) немцев остановили вплоть до контрнаступления 1944 года.

Немцам не удалось ни взять Мурманск ни перерезать Мурманскую железную дорогу. 14-я армия РККА отбила первое наступление фашистов.

В течение августа 1941 года горнострелковый корпус «Норвегия» был усилен боевыми частями СС, переброшенными с территории Греции, 9-м моторизованным полком СС, 388-м пехотным полком 241-й пехотной дивизии, 4-м и 14-м отдельными пулеметными батальонами. На пополнение 2-й и 3-й горно-пехотных дивизий из Германии прибыло 6500 человек.

-2

8 сентябре, сконцентрировав силы на мурманском направлении австрийские горные стрелки ( они составляли основу горных егерей генерала Дитля) возобновили наступление. В северной части наступление немцев имело минимальный успех, позиции на перешейке полуострова Средний на горном хребте Муста-Тунтури устояли, в других местах продвижение ограничилось 4 километрами.

Южнее же советские войска (14-я стрелковая дивизия из двух полков и 181-й отдельный батальон пограничников) попали в тяжелую ситуацию. 15 сентября 3-я горнострелковая дивизия немцев с приданными ей спецчастями и подкреплениями (10 дивизионов артиллерии и 280 самолетов) прорвала 15-километровый фронт и перерезала дорогу на Титовку. Мурманск оказался под угрозой.

Спасти Мурманск могло только чудо. Единственным резервом командования стала формирующаяся в Мурманске с 5 сентября 1941 года Полярная дивизия народного ополчения. В нее вошли городские истребительные батальоны, шахтеры, эвакуированные со Шпицбергена в августе, призывники старших возрастов, выписанные из госпиталей раненые, коммунисты и комсомольцы по специальному призыву.

Командиром дивизии назначили полковника Стефана Владимировича Коломийца (кадровый офицер, участник Первой мировой и гражданской войн), а комиссаром старшего батальонного комиссара М. А. Егорова. Но население города в 1941 году составляло всего 125 тысяч человек, часть рабочих нельзя было снимать с порта и заводов. Мобилизационных ресурсов города на формирование полнокровной дивизии не хватало.

Тогда командование обороной нашло нестандартное решение. Вступить в народное ополчение предложили заключенным, которых на Севере традиционно мого отбывает наказание. Результат превзошел самые смелые ожидания-80-90 % заключенных выразили желание защищать Родину. Среди них были как репрессированные бывшие военнослужащие РККА, так и обычные уголовники.

В целом, в дивизии оказалось 5715 человек городских ополченцев и 7650 добровольцев из заключённых.

По воспоминаниям Дмитрия Морозова в сентябре 1941 занимавшегося в дивизии вооружением к 15 сентябрю её части были вооружены и обеспечены всем необходимым для боя. Были получены 76-мм горные пушки образца 1909 года, 45-мм противотанковые пушки, пулемёты Максима, винтовки, миномёты. Морозов вспоминает, что полностью отсутствовало автоматическое оружие (ППД и СВТ), из запрошенных командирами 500 пистолетов был выделен лишь один ящик (60 штук), полученные 2 ящика кавалерийских шашок за ненадобностью лежали на складе.

В версии "Новой газеты" эта ситуации отразилась так- одна винтовка на двух-трёх бойцов, на всю дивизию дали 60 пистолетов ТТ и 100 кавалерийских шашек. Модно так было.

Формирование дивизии было еще незакончено, но обстановка была критической. Уже 14 сентября 1941 года дивизия, еще не получившая общеармейской нумерации, вступила в бой как 1-я Полярная стрелковая дивизия (с 5 сентября 1941 по 28 сентября 1941 года).

-3
2-й стрелковый полк
2-й стрелковый полк
-5

Ночью на 15 сентября бойцами 1-го стрелкового полка дивизии дерзким ударом захватили несколько важных высоток, разгромили штаб одного из немецких батальонов, взяли в плен несколько офицеров. Днем была отбита контратака еще двух батальонов горных егерей, уничтожено около 200 фашистов. 16 сентября с марша в бой вступил 2-й стрелковый полк дивизии и вскоре прежние позиции были восстановлены. После жесткой обороны 17-19 сентября дивизия еще и нанесла неожиданный и сильный удар по правому флангу противника, южнее озера Ножъявр.

Полки Полярной дивизии прошли по ближнему тылу горных стрелков как раскаленный нож сквозь масло. Последней телефонограммой из уничтоженного немецкого штаба была «Нас окружила русская дикая дивизия!». С того времени Полярную неофициально называли также Дикая дивизия.

-6

-7

К вечеру 24 сентября немецкий плацдарм на берегу Западной Лицы был полностью уничтожен, линия фронта восстановлена, 3-я горнострелковая дивизия противника была разгромлена и через несколько дней выведена в тыл на переформирование. Больше немцы на другой берег Западной Лицы перейти не смогли. Предчуствия немцев уже перестали обманывать.

В неотправленном домой письме обер-ефрейтор Зеппи Гермер сообщал: «Пишу это письмо перед битвой, и я уверен, что в живых не останусь, думаю, не только я один буду жертвовать собой в этом бою, но и многие другие солдаты будут лежать рядом».

По архивным данным потери вермахта составили более 2000 солдат и офицеров убитыми.

-8

Полярная дивизия также понесла большие потери, особенно от минометного огня противника.

18 сентября, всего в 50 км от Мурманска Дитль приказал свои егерям перейти к обороне. 22 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву ОКВ № 36, в которой говорилось о временном прекращении наступления горнострелкового корпуса на Мурманск.

«Необычайные тяжелые условия местности, недостаток дорог и непрерывная переброска советских подкреплений в Карелию и Лапландию - все это послужило причинами того, что слабым силам армии «Норвегия» и 5-му воздушному флоту все еще не удалось, несмотря на громадные усилия и проявленный героизм, достигнуть мурманской железной дороги».

Линия фронта застыла на 3 года, ни на метр больше к Мурманску немцы не продвинулись. Блицкриг на севере не удался.

По сводкам немецкого командования  корпус «Норвегия» с 22 июня по 18 сентября 1941 года потерял убитыми 6720, ранеными 13 601, а всего 20 321 солдат и офицеров.

Через Мурманск шел поток грузов от союзников (арктические конвои обеспечили до 30% грузопотока, а в 1941-42 годах его доля была еще выше), Северный флот и корабли союзников продолжали пользоваться военно-морскими базами на Кольском полуострове, продолжал работать Северный морской путь. Однако в основном деревянный город Мурманск был почти полностью выжжен массированными налетами немецкой авиации в 1942 году. Впоследствии город Мурманск был удостоен высокого звания «Город-герой».

Мурманск после немецкой бомбежки
Мурманск после немецкой бомбежки

При этом дивизия формально еще только формировалась. 3-й стрелковый и артиллерийский полки еще комплектовались в Мурманске. Только к концу октября формирование было завершено. Приказом по 14-й армии от 22 октября 1941 года Полярная дивизия стала наименоваться 186-й стрелковой дивизией (нумерация почему-то ошибочная, 186-я дивизия, сформированная в 1939 году, все еще существовала и сражалась под Москвой), а полки Полярной стрелковой дивизии переименовали: 1-й стал 238-м стрелковым полком, 2-й — 290-м стрелковым полком и 3-й — 298-м стрелковым полком. К этому времени полки дивизии имели уже почти полуторамесячный успешный боевой опыт.

В ноябре 1941 186-ю стрелковую дивизию перебросили из-под Мурманска на Лоухско-Кестеньгское направление, южнее, в состав Кемской оперативной группы. Она отличилась и там.

Ветераны Карельского фронта и Полярной дивизии утверждают, что среди добровольцев из числа заключённых предателей не было. Сражались с врагом они отчаянно, многие погибли в боях.

Ох, и дрались эти „бывшие“! Ничего не боялись. Рядом с ними и свой страх куда-то уходил.

В декабре 1941 года дивизия была переброшена еще южнее вдоль Карельского фронта и вошла в состав Масельской оперативной группы.186 сд участвовала в успешном наступлении под Кестеньгой в составе 26-й армии в апреле-мае 1942 года.

24 апреля 26-я армия начала наступление в районе Кестеньги с целью оттеснения финско-немецких войск дальше от Мурманской железной дороги. Фронтальная атака 263-й стрелковой дивизии должна была связать силы противника (немецкая 6-я горнострелковая дивизия СС "Норд" и сводная финская дивизия), а глубоким обходом с севера 23-я гвардейская и 186-я дивизии, а также 80-й стрелковая и 8-й лыжная бригады морской пехоты наносили основной удар.

Погода(сильный снегопад) и недостаток боеприпасов замедлили продвижение советских войск и вскоре они перешли к обороне, достигнув тактического успеха.

26 июня 1943 года, чтобы устранить путаницу с формированием 1939 года, дивизия была переименована во 2-е формирование 205-й стрелковой дивизии.

Комсостав 205 сд
Комсостав 205 сд

В 1944 году дивизия освобождала Карелию, 26 июня бойцами 571 сп дивизии при штурме укрепленных сопок Капролат и Хассельман был почти полностью уничтожен норвежский добровольческий батальон горнострелковой дивизии СС "Норд".

В январе 1945 года соединение прибыло в Польшу на станцию Треблинка, дивизия вошла в состав Белорусского фронта. "Полярники" освобождали город Гдыню, за что 205-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Гдыньской.

За полтора месяца боев в Польше и Восточной Померании дивизия освободила 211 населенных пунктов, уничтожила свыше 8500 фашистских солдат и офицеров, 4119 гитлеровцев были взяты в плен. Из концлагерей было освобождено около 7000 советских граждан и граждан других стран, захвачены богатые трофеи. Сотни отличившихся воинов получили награды Родины.

За отличные боевые действия воины дивизии четыре раза были удостоены благодарности Верховного Главнокомандующего. За успешное выполнение боевых задач Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года 205-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

Войну бойцы дивизии закончили 9-14 мая 1945 года высадкой на датский остров Борнхольм и принуждением к сдаче находившегося там 12-тысячного немецкого гарнизона.

Борнхольмский десант
Борнхольмский десант

Дивизия оставалась на Борнхольме после окончания войны, вместе с корпусом входила в состав 43-й армии Северной группы войск с июня 1945 года и была расформирована в июне 1946 года после вывода корпуса 4 мая в Польшу.

В канун 30-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье подвигу бойцов и командиров Мурманской дивизии народного ополчения был открыт памятный знак (скульптор Г. А. Глухих и архитектор Ф. С. Таксис). Он установили знак в сквере возле гарнизонного Дома офицеров, в южной части проспекта Ленина. Здесь в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу.

На месте первого боя Полярной дивизии на 63-м км дороги Мурманск-Печенга 15 октября 1977 года был открыт памятник и в 1999 году установлены мемориальные доски с именами 632 воинов Полярной дивизии, павших в боях за оборону города-героя Мурманска. В городе-герое Мурманске имеется улица имени Полярной дивизии и мемориальная доска в честь первого командира дивизии.

-12
-13
-17
-18

В Мурманск  из   музея   Вооруженных  Сил  вернулось почетное Красное знамя, которым наградили  Полярную дивизию за успешные боевые действия осенью 1941 года на Мурманском направлении. Это знамя хранится сегодня в областном краеведческом музее.

Ветераны Полярной дивизии
Ветераны Полярной дивизии

К большому сожалению дивизия, по сути, решившая судьбу заполярной части фронта в 1941 году, не получила звания гвардейской и не осталась в кадровых соединениях Советской армии. Ее традиции поддерживали только ветераны, а сейчас энтузиасты города.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам