Друзья, всем привет!
Это тот самый пост ради которого, надеюсь, вы и подписались на этот канал.
Пишу с любовью от чистого сердца, дабы нести свет людям.
Преамбула.
Истина всегда тиха, ее не будут пиарить, и она зачастую встречает сопротивление. Это базовое убеждение, от которого я продолжу рассуждение в этой статье.
Тема рассуждения более чем острая - Доллар США, $USDRUB, $USD.
За многие годы изучения темы инвестирования я вывел наблюдение, что там где сформировалась очередь прибыли уже не будет. Если я встаю в конец очереди, то в лучшем случае не потеряю, но и не приобрету (читай не заработаю). Это можно перефразировать - большинство всегда заблуждается. Именно по этой причине 10% населения владеют 95% капитала. Толпа всегда выступала кормом, для лидеров общества. Лидеров априори не может быть много и распределение богатства тоже не может быть равномерным на всех.
Можно еще привести пример к данному убеждению из мудрых Писаний - «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Повторю - истина тиха, ложь всегда громка и популярна и максимально удобна.
Что по существу вопроса.
Мы видим очень расхожее убеждение, что доллар вечен, что доллар спасение.
"WSJ: международные инвесторы продают акции и бонды и активно уходят в USD. Обычно нерезы переводят все в свою местною валюту, но не сейчас - сейчас все прут в USD"
Далее пример: очень легко стало за последние годы инвестировать в американский рынок. Вы не сможете купить, например, хорошие активы в Индии или в Южной Корее, но почему-то очень легко стало из любой точки мира инвестировать в акции США, то есть покупать доллар, то есть инвестировать в экономику США. Я прекрасно помню времена, это было не так давно в 2016 году всего 6 лет назад, когда на СПБирже торговались всего 50 крупнейших компаний США, а в 2012 году и того не было и СПБиржа торговала только мазутом и была лишь товарным рынком.
Еще одно убеждение, что бюджет зависит от экспорта, а экспортер зависит от валютной выручки, следовательно для бюджета нужен высокий курс доллара, чтобы экспортеры зарабатывали и бюджет наполнялся.
При этом мы видим важные сигналы, когда государство (государство - умные деньги) выталкивает экспортеров в производство, курс для импортных товаров - оборудования и техники более чем приятный, как бы показывая что экспортом мы пока не сможем жить. Эльвира Набиуллина на ПМЭФ призвала пересмотреть ключевую роль экспортеров в экономике и сделать переориентацию на производство.
И в этом истина, проблем нашей экономики - до сегодняшнего дня мы не делаем добавленную стоимость. Мы только добывает ресурсы, а глубокую переработку и добавленную стоимость делают в других странах, эдакое мировое распределение труда. Но сейчас глобализм умер, и умер он еще в 2016 году, с тех пор как Трамп начал проводить политику протекционизма вводя санкции и пошлины и снижая налоги для производителей в США.
Сегодня мир окончательно признал, что далее каждый сам за себя. Нарушены логистические цепочки, а следовательно нужно опираться каждому только на свои силы.
Банки вводят заградительные тарифы для доллара, тем самым стимулируя население от доллара избавляться, а государства активно переходят на взаиморасчеты в национальные валюты. Даже Саудиты рассматривают продажу нефти за другие валюты.
Все эти сигналы от "умных денег" открывают нам важную истину - с долларом что-то не то! И это не проблема отдельно взятой России, это глобальная ситуация. Но среди людей все еще стойкое убеждение, что доллар это спасение, и государства уже активно с этим убеждением борются.
В чем же причина.
1/2
#доллар #amero #usdrub