Найти тему
Сто грамм и пирожок

Обед Людовика XIV в замке Шато-Во-ле-Виконт. Чем угощали короля и что произошло после праздничного застолья

Оглавление

Король лишь на миг поднял голову и на фронтоне дворца прочитал:

«Чего я еще не достигну?».

Ни один мускул не дрогнул на лице монарха, но девиз явно не понравился ему.

Министр финансов Французского государства праздновал новоселье, и на такое событие пригласил короля Людовика XIV в новый замок Шато-Во-ле-Виконт. Замок и обед были слишком роскошны. Королевские замки и званые обеды были намного скромнее.

Молодой король Франции Людовик XIV прибыл в Шато-Во-ле-Виконт 17 августа 1661 года в сопровождении королевы-матери Анны Австрийской, жены - королевы Марии Терезии, а также с огромным количеством сопровождающих.

Король Людовик XIV
Король Людовик XIV

ВЫШЕ КОРОЛЯ

Николя Фуке привык жить на широкую ногу. Его состояние явно превосходило королевскую казну. Кроме того, что министр финансов не стеснялся брать деньги из государственной казны на свои личные расходы, он дважды удачно женился, да и наследство ему досталось немаленькое.

В распоряжении Николя Фуке был один из лучших метрдотелей и кондитеров того времени Франсуа Ватель. Именно ему было поручено организовать стол и развлечения для молодого короля Людовика XIV и всей его большой свиты.

Для торжественного обеда Франсуа Ватель накрыл восемьдесят столов, приготовил тридцать буфетов, шесть тысяч тарелок и четыреста серебряных блюд.

Кстати, Франсуа Ватель ввел моду на праздники на природе для знати.

Меню поистине было королевским: пять перемен блюд из куропаток и фазанов, перепелок и овсянок, паштеты, сыры, маринады, фрукты, десерты. Королю вся еда подавалась на золотой посуде.

«Вдовствующая королева соизволила скушать бисквит, обмакнув его в сан-люкар; король же, отведав всего, сказал обращаясь к Фуке:
- Господин, суперинтендант, ваш стол превыше похвал.
После чего весь двор набросился на бесконечные яства с таким необыкновенным усердием, что гостей уместно было бы сравнить с тучами египетской саранчи, налетевшей на зеленое поле».
А. Дюма "Виконт да Бражелон, или Десять лет спустя"

Все блюда были изысканы. Много было блюд восточной кухни, которые не знали французы в семнадцатом веке.

КОРОЛЬ ФРАНЦИИ БЕДНЕЕ СВОЕГО ПОДДАННОГО

Людовик XIV умел скрывать свои чувства: внешне он казался вполне спокоен, но внутри бушевала буря. Он, король Франции, не может позволить себе такого роскошного замка и такого обеда. Король вынужден был переплавлять драгоценную посуду, чтобы покрыть расходы на Тридцатилетнюю войну и искать деньги на реконструкцию Лувра. А здесь, недалеко от Фонтенбло, его подданный живет и транжирит деньги, как король.

«… Фуке ел на золоте, которое отливали и чеканили для него подлинные художники; Фуке пил вина, названия которых были неизвестны королю Франции…»
А. Дюма "Виконт да Бражелон, или Десять лет спустя"
Николя Фуке
Николя Фуке

Праздник продолжался всю ночь. Одни блюда сменялись другими, Мольер специально написал и поставил пьесу «Докучные», прогулки по паркам дворца, фейерверки. Все присутствующие были в восторге от праздника, кроме одного человека.

Для короля были приготовлены апартаменты, хозяин надеялся, что Людовик XIV останется на несколько дней. Но он покинул замок Шато-Во-ле-Виконт в первый же день.

Самолюбие, зависть не давали покоя французскому королю.

5 сентября того же года Николя Фуке был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Людовик XIV отдал приказ арестовать Николя Фуке лейтенанту конной роты мушкетеров, гасконскому дворянину Шарлю Ожье де Бац де Кастельмор, графу д’Артаньяну. Да, тому самому герою из романа А. Дюма «Три мушкетера».

P.S. Замок Шато-Во-ле-Виконт стал прообразом Версальского дворцового ансамбля. Строили Версаль те же архитекторы, то и Шато-Во-ле-Виконт.