На первой работе выпускникам прежде всего требуются профессиональные навыки. Об этом заявили 54,9% выпускников прошлых лет. Несколько меньше молодых людей рассказали о важности умения работать в команде (45,7%) и соблюдения трудовой дисциплины и правил организации (43,7%). С такими результатами исследования ведомства за 2021 год ознакомился «Абзац».
Каждый третий заявил о необходимости стрессоустойчивости (31,8%), способности к обучению (30,5%) и умения брать на себя ответственность (30,3%).
Тогда как четверть опрошенных выпускников заявили о том, что им потребовались навыки работы с документацией (26,4%) и самоконтроля (26,1%).
Кроме того, многим понадобились умения работы с базовыми программами (22,2%), ведения переговоров и разрешения конфликтов (22%), а также способность трудиться в режиме многозадачности (20,6%).
Примечательно, что знание иностранного языка потребовалось лишь 3,1% выпускников.
Для успешной адаптации на первом месте работы важны коммуникативные навыки, умение чувствовать и понимать других людей. Кроме того, необходимо быть внимательным к целям, поставленным руководством. Если что-то непонятно – не стесняться задавать вопросы. Также имеет значение способность перестроиться после окончания вуза – требования работодателя могут не совпадать с ожиданиями выпускника, рассказала «Абзацу» нейропсихолог Наталья Наумова.
Порой молодые люди на своей первой работе сталкиваются с эмоциональным давлением в коллективе. В этом случае важно правильно реагировать на такое поведение других людей.
«Большое значение имеет наше восприятие. Если мы воспринимаем, что нас «бомбят», нам действительно очень тяжело. Если мы чувствуем, что нас специально хотят обидеть, показать нашу некомпетентность, то у нас не получится прижиться на этой работе. Если человек внутренне сам себе озвучивает «меня здесь любят, принимают» и исходя из этой установки общается и с работодателем, и с сотрудниками, то такой человек намного быстрее адаптируется», – пояснила Наумова.
Если на работе возникают какие-либо трудности, необязательно делиться этим с друзьями или родственниками в поисках поддержки. В противном случае можно столкнуться с её отсутствием. Если молодой человек чувствует себя внутренне неустойчивым, лучше обратиться к психологу.