Есть ли польза от батата?
Батат является основным продуктом питания во многих странах мира.
Он имеет множество полезных для здоровья свойств.
Уменьшение инсулинорезистентности
По результатам исследования 2008 года учёные сообщили, что экстракт батата повышает чувствительность к инсулину.
Ранее, в 2000 году, лабораторные крысы потребляли либо батат с белой кожурой, либо стимулятор чувствительности к инсулину троглитазон в течение 8 недель. Уровни резистентности к инсулину улучшились у подопытных, которые употребляли сладкий картофель.
Также батат содержит клетчатку. Исследования показывают, что употребление большего количества клетчатки связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
Порция пюре из батата (около половины чашки или 125 г) содержит около 2,5 г клетчатки.
Поддержание нормального уровня артериального давления
Учёные призывают людей не употреблять в пищу блюда, содержащие много добавленной соли, и употреблять больше богатых калием продуктов. Это важно для здоровья сердца и сосудов.
Порция пюре из батата (125 г) содержит около 256 мг калия, или примерно 5% суточной нормы взрослого человека.
Уменьшение риска раковых заболеваний
Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина. Он является мощным антиоксидантом, а также провитамином (в организме превращается в активную форму витамина А).
Антиоксиданты, в том числе бета-каротин, предотвращают повреждение клеток организма так называемыми свободными радикалами (нестабильными молекулами). Если в организме их уровень становится слишком большим, возможно повреждение его клеток. Это повышает риски многих заболеваний, в том числе различных видов рака.
Улучшение пищеварения
Клетчатка, содержащаяся в сладком картофеле, способствует предотвращению затруднений и регулярности пищеварительного процесса.
Поддержание здоровья глаз
Как сказано ранее, батат – хороший источник провитамина А в виде бета-каротина. Женщинам старше 18 лет рекомендуется употреблять 700 мг витамина А в день, а мужчинам – 900 мг. Витамин А необходим для здоровья глаз.
Один запеченный в кожице среднего размера батат содержит примерно 1403 мкг витамина А, или 156% суточной потребности человека.
Витамин А также является антиоксидантом (см. выше).
Улучшение иммунитета
Один порция (125 г) батата содержит 12,8 мг витамина С. В современных руководствах рекомендовано употребление 75 мг в сутки витамина С взрослым женщинам и 90 мг – взрослым мужчинам.
Витамин С поддерживает работу иммунной системы и улучшает усвоение железа.
Уменьшение хронического воспаления
Исследование 2017 года выявило, что экстракт батата помогает уменьшить риски хронического воспаления организма и связанного с ним ожирения.
Батат содержит вещество холин, которое важно для мышц, обучения и памяти. Он также важен для нервной системы.
По результатам исследования 2010 года, употребление значительных доз холина помогает организму справляться с воспалением.
Сладкий картофель, как и наша привычная обычная картошка, является крахмалистым овощем и углеводным продуктом. Такие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве.
Употребление батата согласно нормам может приятно разнообразить рацион не только без вреда для здоровья, но и с очевидной пользой. При этом батат чуть менее калориен обычной картошки, и чуть более питателен. А вы как считаете?
Читайте также мои статьи:
Расскажите в комментариях, какие еще темы вы бы хотели чтобы я рассмотрел в обзоре в ближайшее время. Если вы хотите задать вопрос мне лично, пройти мой фитнес марафон или заказать тренировки по интернету воспользуйтесь ссылкой
Мои: Тик Ток, Youtube, Telegram, Вконтакте #бодибилдинг #правильное питание #батат #батат польза #сладкий картофель батат #батат польза и вред