В 2019 году Ядрин стал первым из городов Чувашии, которому удалось победить во Всероссийском конкурсе. Благоустройству подлежала улица Комсомольская - историческая купеческая часть города.
Ее планировалось озеленить, обустроить вдоль тротуаров скамейки для отдыха, на небольшом пустыре построить торговые киоски, кафе-ресторан с отелем, офисное здание с картинной галереей, реконструировать разрушенное здание объект культурного наследия «Женская прогимназия» 19 века, а в конце улицы – у выхода к дамбе установить ключевой элемент декора, связывающий в единую концепцию все благоустройство - арт-объект «Древо жизни». Его металлический каркас согласно эскизу должны были отделать деревянными элементами, на «ветвях» повесить качели, а концы каждой «ветви» завершить ядрами со светоотражающей краской.
Все это ядринцы должны были увидеть «вживую» 1 сентября 2020 г. Однако, в это время жители Ядрина получили городское пространство, которое никого не оставляет равнодушным.
Озеленение улицы превратилось в карикатуру. На части газонов никогда не вырастет трава и цветы, так как там лежит взъерошенный геотекстиль с древесной щепой. Мало того, что это неэстетично с точки зрения дизайна ландшафта, такое благоустройство является еще пожароопасным, и трудным для содержания в чистоте.
На площадке, где должен был появиться кафе-ресторан с отелем, среди поросшей сорной травы сейчас установлены только две банкетки. Видимо, они теперь выполняют роль этого объекта питания и отдыха. Впрочем, местные любители выпить и закусить облюбовали себе для «коктейльных» посиделок другое место - крытый павильон из полупрозрачного пластика. И все бы ничего, но шикарный по местным меркам павильон, стоимость которого, на минутку, 318 тысяч рублей, изначально был задуман как площадка для мусорных контейнеров. Вдобавок расположен он в самом «сердце» благоустроенной территории - между «Древом жизни» и женской прогимназией 19 века, полуразразваленный остов которой продолжает разрушаться и представлять реальную опасность для людей.
Вишенкой на торте этого дизайнерского великолепия является арт-объект «Древо жизни», больше похожий на древо в его последние дни существования, либо на противотанковый еж. Местные жители емко окрестили его «коряга». В воплощенном виде – это металлический остов с наброшенной поверху одинокой нитью дешевой гирлянды. Качели, по словам, местных жителей провисели буквально несколько дней – поскольку сделали их из пластика, они практически сразу сломались.
Концепция проекта «Соединяя поколения», создавалась на основе предложений местных жителей, которые участвовали в выборе места и архитектурных решений для благоустройства, была принята и одобрена ими.
Фактически выполненное «благоустройство», стоимостью более 52 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов, по многим параметрам не соответствует дизайн-концепции, что вызвало к нему крайне негативное отношение местных жителей.
«Причина сложившейся ситуации заключается в том, что заказчик принял проектную документацию, которая не соответствовала дизайн-концепции, а Минстрой Чувашии курирующий данное направление, допустил реализацию проекта, в котором, среди прочих недочетов, предусматривалась реконструкция женской прогимназии, находящейся в частной собственности (за счет частичного привлечения средств республиканского бюджета), что не допускается бюджетным правилом»,- комментирует член регионального штаба Народного фронта в Чувашии Игорь Дорофеев.
Народный фронт в Чувашии, в целях недопущения подобных ситуаций, обратился к главе Чувашии с просьбой взять под личный контроль реализацию аналогичных проектов в республике.
«Мы обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации. Мы видим, что по контракту должно быть одно, а по факту получили другое. Кроме того, важно не просто найти виновных, а доделать городское пространство так, чтобы жителям Ядрина было интересно, удобно и комфортно», - заявил руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев.
#НародныйФронт #ОНФвЧувашии #БюроРасследований #Ядрин