Соль - это наш друг или враг? Сегодня рассмотрим "за" и "против" употребление чего-нибудь солëненького.
А для начала поговорим о том, что же можно сделать, чтобы снизить употребление соли, при этом кушать вкусно?
- Вы можете добавлять к блюду больше трав или использовать специи.
Например, это может быть базилик, или чеснок, укроп или другое.
- Старайтесь не солить блюда в самом начале приготовления! Так соли потребуется гораздо больше.
- Старайтесь не использовать бульонные кубики и блюда быстрого приготовления.
Так чем же вредна соль?
- При повышенном употреблении соли жидкость задерживается в организме. А задержка жидкости провоцирует скрытые отёки. Всё это негативно сказывается не только на весе, который прибавляется за счёт воды, но и негативно сказывается на работе внутренних органов.
- Если употреблять много соли в рационе питания - то это может способствовать повышению артериального давления. Это может провоцировать риск инсультов и инфарктов.
- При большом количестве соли в блюдах, наш организм начинает с большим старанием эту соль выводить. Данную функцию берут на себя почки. Это может создавать им повышенную нагрузку.
Почему же говорят, что соль - это белая смерть? Так говорят про соль, потому что это полностью рафинированный продукт, т. е. очищенный. Природная же, не очищенная соль богата микроэлементами, йодом, калием. Бывает, что очищенную соль специально обогащают, получая йодированную соль. Такая соль действительно более полезна. Только следует знать, что по мере хранения полезные свойства этой соли иссякают. До полугода имеет смысл хранить и использовать йодированную соль. Дальше она превращается в обычную!
Польза соли для организма:
- Соль восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
- Соль в умеренных количествах поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Всё хорошо в меру.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал, если вам была полезна эта статья!