Пляжный отдых можно совмещать с экскурсионным. Например, посетить достопримечательности Геленджика во время однодневного путешествия. Одно из интересных мест — живописная вершина Маркотхского хребта. Кроме живописной природы, здесь находятся творения рук человеческих. К этому месту туристы добираются на кресельной канатной дороге. Поднявшись, можно сфотографироваться на фоне города и отправиться на прогулку.
Парк динозавров
Одна из достопримечательностей Маркотхского хребта — тематический парк Юрского периода. На его территории находятся динозавры, выполненные в натуральную величину. Всего — 12. Копии доисторических ящеров могут двигаться, рычать и дышать. Рядом с ними можно фотографироваться. Есть скульптура малыша, который только вылупился из гнезда. Кроме него, на посетителей парка смотрит чудовище с желтыми глазами.
Бункер для летучих собак
Геленджик в годы Великой Отечественной войны был опорным пунктом. Для защиты от обстрелов с воздуха здесь строились укрепленные подземные сооружения. Так на южном склоне хребта появилась пещера, внешне напоминающая бункер. В 2008 году ее назвали Медвежьей и открыли для посетителей. Во время прогулки можно увидеть животных, к которым относятся:
• пещерные рыбки;
• летучие собаки;
• ночные бабочки;
• тритоны.
Длина — более 200 метров. Внутри Медвежьей пещеры находятся три грота и шесть тоннелей. Посетители видят маленькое озеро, в центре которого находится миниатюрный водопад. В другом гроте есть бабочки во всех стадиях — от гусеницы до куколки. В третьем — летучие собаки, которые не кусаются. К разновидностям относятся нильские крыланы.
В искусственной пещере воссозданы черты натуральной. Например, верхние своды украшены сталактитами. Они выполнены из бетона. Есть коллекция трилобитов, аммонитов и минералов. Это натуральные вещества, сохранившиеся со времен динозавров. Воссоздан микроклимат подземелья. Даже в летнюю жару температура не превышает + 12 градусов, поэтому стоит взять с собой кофту или другую теплую одежду.
Поляна с дольменом
На вершине горы есть поляна, где находится дольмен. Крошечная постройка появилась на этом месте только в 2007 году. Ее сложно назвать макетом, поскольку памятник истории был реконструирован. Для этого мастера использовали плиты разрушенных дольменов. Внешне строение почти не отличается от своих древних аналогов. Гости Геленджика охотно фотографируются рядом с ним.