Найти тему

О личных дневниках

Убирался тут дома. И нашёл книжку — «Дневники» Франца Кафки. Перечитал пару моментов. Очень он, конечно, своеобразный человек был. Но не суть.

Эта книжка (в мягкой обложке) ценна прежде всего тем, что в ней приводятся записи именно из личных дневников Кафки. То есть тут можно прочесть те вещи, которые автор в принципе не хотел публиковать. Он писал их как бы для себя. И, безусловно, подобные дневники вели многие большие писатели — Лев Толстой, Булгаков, Пришвин, Стейнбек, Оруэлл...

Да что там большие писатели! Я тоже в школьные годы вёл дневник. Причём натуральный бумажный дневник — у меня была специальная общая тетрадка в клетку. И даже, по-моему, не одна тетрадка. Я помню, что в этот дневник я, среди прочего, довольно часто записывал какие-то понравившиеся цитаты из песен, романов, стихов.

И да, он был предназначен только для меня одного. Этот дневник был отражением моего тогдашнего внутреннего мира. И мне не хотелось, чтобы его кто-то прочёл.

Чуть позднее (когда я учился в универе) я начал заново вести дневник, «с нуля», и делал это уже на компьютере (просто создал документ WORD и время от времени изливал туда душу). Но на компьютере — это не то. Я не знаю, как объяснить так, чтобы вы поняли, но это не то. Вот на печатной машинке было бы ещё, наверное, то. А на компьютере — не то.

В какой-то момент я забросил ведение этого дневника. И больше никогда к этому не возвращался.

Ни один из моих дневников до сегодняшнего дня не сохранился. Так уж распорядилась судьба.

Интересно, а вот сейчас, в 2020-х, кто-нибудь ведёт личные дневники? Подростки этим занимаются? Занимаются ли этим студентки филологических факультетов? Занимается ли этим хоть кто-нибудь?

Очевидно, что есть гораздо более простая и понятная альтернатива — вести блог. Но даже если у этого блога будет всего три подписчика, это не личный дневник. Даже если у это блога вообще не будет подписчиков, это всё равно будет не личный дневник. Потому что когда ты выкладываешь что-то публично (в сеть), ты всё-таки предполагаешь (надеешься), что это кто-то однажды всё-таки прочтёт.

У меня есть подозрение, что такая форма (такой жанр) как личный дневник уже уходит в прошлое. И это зря. На самом деле в ведении личных дневников есть определённая польза.

Наверное, у каждого в голове происходит какой-то внутренний устный монолог/диалог. И этот монолог/диалог способствует адаптации и личностному развитию, помогает лучше понимать как себя, так и окружающий мир. А личный дневник делает такой монолог/диалог структурированнее и эффективнее.

Кроме того, когда ты запечатлеваешь свои сокровенные мысли на бумаге, ты всегда к ним можешь вернуться через день, через месяц, через год, и взглянуть на них новыми глазами. И осознать при этом кое-что важное. Понятно, что провести точно такую же операцию без участия каких-то внешних приспособлений (то есть бумаги и авторучки) практически невозможно. Скорее всего, человек не сумеет просто внутри своей головы полноценно вернуться к тому, о чём он думал, скажем, год назад...

Также ведение дневника позволяет разобраться, движешься ли ты к своим целям или стоишь на месте, даёт возможность развить в себе некоторые творческие способности. Вдобавок ко всему с его помощью можно научиться рассуждать, научиться грамотно формулировать и выражать свои мысли...

Короче говоря, мне не хотелось бы, чтобы эпоха личных дневников заканчивалась.