Пасынкование - это удаление побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если пасынкование не проводить, куст получится “лохматеньким”, загущенным, что приведет не только к появлению болезней, но и к снижению урожая, потому что будет много листвы, но мало завязей и не успевших вызреть плодов.
Просто удалить боковые побеги - это же легко. Однако не все огородники с этой задачей справляются. Важно, например, делать это регулярно и вовремя. Чтобы пасынки не выросли больше, чем на 4 см, иначе получится бесполезная трата питательных веществ.
Пасынкуйте не реже, чем раз в 10-12 дней (в теплице еще чаще - раз в 7-10 дней). Можете удалять пасынок пальцами, можете ножничками, в обоих случаях оставляйте “пенек” длиной 1,5-2 см, чтобы предотвратить появление на этом же месте нового пасынка.
Особенно внимательно относитесь к пасынкованию высокорослых томатов, именно они склонны к загущению. А штамбовые сорта, которые обычно выращивают в открытом грунте, пасынковать нужно осторожно, удаляя не все пасынки, либо не удалять их вовсе. В противном случае сильно затормозится рост куста. К тому же эти сорта не склонны к загущению, у них происходит “самоформировка”.
Индетерминантные томаты (высокорослые, с неограниченным ростом) обычно формируют в один стебель. В этом случае удаляйте все пасынки, оставляя лишь верхний побег.
Формировать кусты детерминантных сортов можно в 2 или 3 стебля. В первом случае удалите первые три пасынка снизу, а в 4-м узле оставьте и сформируйте из него второй стебель. При формировке в 3 стебля удалите пасынки в двух нижних узлах, в 3-м и 4-м оставьте и сформируйте из них 2 дополнительных побега. Последующие пасынки тоже удаляйте.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!