Что такое страх и с чем его "едят" поклонники хоррора?
Не хочется повторять определение страха из Википедии. Вы и сами можете его посмотреть. Да, эмоция, и да, чувство . Но не это, с моей точки зрения, интересно. Так же нет смысла рассматривать понятие "страх" с "физиологической" точки зрения. Это не медицинский канал, и не неврологический, хотя я планирую рассмотреть в нём и некоторые фобии. Но порассуждать на эти темы мне интересно с точки зрения мистического видения и преломления мистики в области арта. Если взять за основу патерн, что страх можно рассмотреть с точки зрения мистико-мифологических представлений, то я вполне могу предположить, что страх - процесс динамический. Динамика связана непосредственно с тем, что я бы определил как эстетика непознанного, не освоенного сознанием индивидов. Проще говоря, пока ужасное явление, шоковый казус обладают свойствами непознанного процесса, то есть длятся и нарастают в своей непонятной напряжённости, в той же пропорции, и даже в большей, нарастает страх. Не секрет, что кинематографические хорроры тем напряжённее и интереснее, чем дольше их создателям удаётся продлить динамику непознанного.
Не обязательно через каждую минуту на экране должен вылезать из могилы зомби. Более того, подобного рода "спецэффекты" противопоказаны и могут шокировать зрителя только до известной степени. Скорее даже, это перестанет вызывать страх и может даже трансформироваться в иронию и смех)
Пока, например, не была понятна природа той же грозы, она вызывала абсолютно мистический ужас непознанного. Сейчас это явление может вызвать опасения разной степени "тяжести", но не мистический страх у современного человека.
Таким образом, можно сделать вывод, что страх имеет место быть до той поры, пока не исчезает элемент мистики явления, как в широком жизненном смысле, так и в плане отражения его на экране, на полотне картины, на страницах готического романа... Поэтому, создателям арт-объекта в жанре "хоррор", как мне кажется, надо "нагрузить" своё произведение мистическими ощущениями по максимуму, тогда это не будет очередным дежурным ужастиком из серии "жутких привидений" в старом особняке... Что называется, ни уму, не сердцу, и, главное, ни испугу и ни шоку:)
Шедевром мистической хоррорной динамики, как я полагаю, является фильм "Сияние" Стэнли Кубоика.