Найти тему

ТОП - 20 популярных блюд Албанской кухни (часть первая)

Все слышали о средиземноморской культуре, истории и, особенно, о ее кухне. Средиземноморский мир - это большая мозаика из множества стран, одной из которых является Албания или, как они сами себя называют - Шкиперия.

Расположенная в юго-восточной Европе, на побережьях Адриатического и Ионического морей, которые являются частью гораздо более обширного Средиземного моря, албанская кухня является представителем широко известной средиземноморской кухни, признанной многими самой здоровой и диетической в мире. Албанская кухня в основном основана на полезных ингредиентах, таких как овощи, фрукты, рыба, молочные продукты и мясо. Оливковое масло - самый популярный кулинарный жир, используемый в традиционных албанских блюдах. Травы также широко используются, придавая еде особый и восхитительный вкус. Чеснок является основным продуктом питания, как и лук, который, возможно, является самым популярным ингредиентом во всей стране.

Обычно используется такое мясо, как говядина, баранина, свинина и птица. Они входят во многие традиционные албанские кулинарные рецепты, но в албанской кухне есть и изрядная доля вегетарианских блюд.

Современные блюда уходят своими корнями в Османскую империю, и турецкое влияние здесь весьма заметно. Другие современные кулинарные влияния включают итальянскую и греческую кухни.

Благодаря продуктам, характерным для сельской местности, горных районов и побережья, албанская кухня превосходна, свежа и вкусна, и здесь можно попробовать много захватывающих вкусов.

1. Фергесе

-2

Фергеса, без сомнения, является одним из самых традиционных блюд в Албании. Блюдо состоит в основном из томатного соуса, творога, зеленого перца и чеснока. Это блюдо иногда называют летним рагу, потому что многие албанцы, любят есть его после того, как оно остынет в течение 2-3 часов.

Фергесу обычно едят только с хлебом. Это блюдо является типичным блюдом в меню загородных ресторанов Албании, где подают традиционные блюда.

2. Бирек

-3

Бирек - это закуска, перекус, основное блюдо на завтрак, и его даже едят как поздний перекус.

Это блюдо очень характерно для всех балканских стран. Албанцы обычно проводят его в перерыве, в некоторых других странах на Балканах его называют бурек, а в Турции - берек. Самый распространенный албанский бирек начиняют сыром или помидорами, а иногда шпинатом и мясом. Его готовят на большой сковороде в духовке, а затем нарезают на квадраты, треугольники или прямоугольники для подачи на стол.

Также готовят и другой формы биреки, которые обычно имеют форму свернутой колбаски. Поскольку бирек является таким популярным блюдом в Албании, вы можете найти его в любой пекарне по всей стране и в большинстве ресторанов.

3. Писпили

-4

Писпили - еще одно традиционное албанское блюдо. Его готовят с кукурузным хлебом и луком-пореем или шпинатом. Толщина кукурузного хлеба варьируется от места к месту. Иногда он получается тонким, как песочное печенье, в других случаях он может быть более толстым, с плотной консистенцией, как у бисквита.

Писпили обычно представляет собой основу для хлеба, посыпанную овощами и запеченную, но иногда овощи кладут слоями между кукурузным хлебом или смешивают их вместе. Сверху можно посыпать сыром фета.

Поскольку кукурузный хлеб может быть довольно жестким и сухим, писпили лучше всего подавать с йогуртом, который обычно подается с ним, или с Фергесом, увлажняющим блюдо.

4. Таратор

-5

Эта закуска - отличное блюдо, которое албанцы обычно едят перед мясным блюдом. Его обычно подают летом, так как перед подачей его охлаждают. Блюдо готовится из йогурта, холодной воды, тертого огурца и соли.

По консистенции оно напоминает суп, поэтому обычно это блюдо подается в миске, а по вкусу очень напоминает традиционный албанский напиток дьялле, традиционный напиток, похожий на йогурт, но с жидкой консистенцией и добавлением соли.

Старшее поколение любит эту закуску, в то время как молодежь, похоже, предпочитает дьялле, потому что ее легче употреблять.

Это блюдо распространено в регионах северной Албании. Это простой рецепт, который часто готовят дома или подают в местных традиционных ресторанах.

5. Флийя

-6

Флийя - это легкое блюдо, похожее на блинчики, с хрустящей текстурой сверху и более мягкой текстурой снизу. Добавленное сливочное масло придает Флийе восхитительный вкус. Блюдо обычно подается со свежими молочными продуктами, такими как сыр или йогурт.

6. Петулла

-7

Жареное тесто, или петулла, - популярное блюдо на Балканах. В Албании жареное тесто традиционно подается по-разному и обычно употребляется в качестве закуски или во время ужина. Он скорее похож на пончик, но с более плотной консистенцией, хотя и такой же хрустящий снаружи и мягкий внутри.

По всей стране можно найти продуктовые киоски, где подают петуллу с различными начинками. Начинки включают шоколад, клубничный джем, тертый сыр или кетчуп.

Жареное тесто готовится быстро и легко, и его чаще всего едят с сыром фета или медом. Другой менее популярной, но вкусной начинкой, в основном в северном регионе, является йогурт с чесноком.

7. Спеца те мбушура

-8

Спеца те мбушура или, по-английски, фаршированный болгарский перец - очень популярное местное блюдо. Его подают во всех регионах Албании.

Точный рецепт зависит от способа его приготовления, но блюдо состоит из болгарского перца, фаршированного рисом. Можно также добавить нарезанную баранину или помидоры. Фаршированный перец запекают и подают горячим.

Это блюдо подается с йогуртом, сыром фета или дьялле. Также часто добавляют перец чили или черный перец, так как острый вкус дополняет мягкий вкус блюда.

8. Таве коси

-9

В Албании баранина, запеченная в йогурте, является очень любимым традиционным блюдом, которое обычно подают на обед. Он широко известен на Балканах как Эльбасан тава, названный в честь албанского города, откуда он родом.

Таве коси обычно готовят с бараниной, но можно найти и с курицей. Йогурт смешивают с рисом и яйцами и запекают вместе с мясом.

Блюдо обладает неповторимым вкусом: запеченный йогурт имеет мягкую текстуру и немного кисловатый вкус, в то время как мясо хорошо уравновешивает его, придавая блюду сочный мясной вкус.

9. Периме не Згаре

-10

Первоклассные овощи-гриль (Prime në zgarë) невероятно вкусны, и, поскольку местные жители любят готовить на гриле, к основному блюду обычно подают тарелки с этими красочными овощами-гриль.

Овощи можно сбрызнуть бальзамическим уксусом для аромата или предварительно замариновать. В любом случае, они восхитительны, особенно для любителей овощей.

10. Пешк не Згаре

-11

В то время как большинство туристических мест Албании находятся внутри страны и являются основными направлениями для приготовления мяса, в Албании есть великолепные пляжи вдоль Ривьеры, где вы можете насладиться свежими морепродуктами Адриатического и Ионического побережья. Кроме того, в стране также есть множество рек и озер, где вы можете попробовать пресноводную рыбу.

Как и мясо, рыба готовится относительно просто, обычно на гриле или запекается целиком в духовке, с картофелем или помидорами, луком, перцем, зеленью и щедрой порцией оливкового масла.

Рыба и морепродукты, приготовленные на гриле, - одно из самых полезных блюд, которые вы можете отведать в Албании, и потому, что продукты и ингредиенты очень свежие, они также полны вкуса.

Продолжение в следующей части. Подписывайтесь на мой канал. Чем дальше тем интереснее и вкуснее.