Найти тему
между прошлым и будущим

Фронтовая газета, мой дед и память

Как вы думаете: 80 лет — это много или мало? С исторической точки зрения — это всего лишь миг. И вот я смотрю на выпуски дивизионной газеты, которая выходила в свет 80 лет назад — в 1943 году. Дело в том, что заместителем ответственного редактора газеты был мой дед — Лев Иванович Черненьков.

Мой дед прожил жизнь длинную и насыщенную событиями. Он родился до революции в 1906 году, с энтузиазмом принял участие в создании нового общества, должен был учиться в Институте красной профессуры, но не попал туда из-за рассказанного анекдота. Как комментировал потом дед: "Да и анекдот был старым...". Правда, потом выяснилось, что с непопаданием в институт ему повезло — бывает и так.

Да, систематического образования мой дед не получил, но он много читал, писал, делал изобретения (между прочим, последнее авторское свидетельство он получил в возрасте 79 лет). До войны работал на железной дороге, а в начале войны был одним из инициаторов создания бронепоезда "Козьма Минин". Правда, на фронт дед ушел раньше бронепоезда — как танкист (но об этом я расскажу в другой раз).

А в 1943 году деда направили в газету 119 стрелковой дивизии "Красное Знамя".

Надо сказать, в газету дед не хотел — танки были ему дороже, но кто же его спрашивал? Правда, дед быстро убедился, что и в газете можно приносить пользу фронту.

-2

Надо сказать, что у деда было качество, которое одни люди считают достоинством, а другие — недостатком. Он ничего не боялся, то есть — совсем. Нет, я не про то, что он умел скрывать и преодолевать страх. А про то, что у него он отсутствовал. Дед признавал, что это все же недостаток. Отсутствие страха не всегда позволяет правильно оценить риск.

В результате за материалом дед частенько отправлялся в такие места, куда другие сотрудники газеты соваться не осмеливались. Однажды даже решили, что он погиб — во всяком случае, в этом был уверен его спутник, который вернулся в газету с печальным известием. Вот только дед, оставшись в одиночестве, продолжил рейд, а потом уже вернулся в редакцию и не просто вернулся, а с ценным материалом.

В газете мне то и дело попадались статьи и заметки, написанные им или записанные дедом со слов рассказчиков. Вот как ниже.

-3

А еще дед писал международные обзоры — в том числе о наших союзниках. Не удивительно, что я унаследовала его интерес к вопросам международных отношений.

-4

Мне приятно читать эти материалы. Приятно видеть имя деда как выпускающего газету — Л.И. Черненьков. И с детства я помнила номер полевой почты редакции "Красного Знамени".

-5

И именно во время работы в газете мой дед был награжден орденом "Красной Звезды".

-6

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки