Деньги — это ресурс, а доступ к ресурсу — это власть, и в супружеских/партнёрских отношениях этот механизм тоже действует. Если один (или оба) скрывают объем своих заработков, если в паре нет договоренности о сумме общего необходимого бюджета, то супруги/партнеры могут быть обеспокоены собственной безопасностью: вдруг у другого больше власти? И тогда финансовые отношения становятся болезненной темой.
На начальных стадиях о финансах в семьях не всегда принято говорить, но когда пара решает брать на себя это обязательство, встает вопрос о формировании и распределении семейного бюджета, а также ответственного за его ведение.
После рождения ребенка важно быть особо внимательным к тому, что вы говорите о деньгах, т.к. уже с 2-3 лет в сознании ребенка начинают формироваться установки. И важно, чтобы относительно денег они тоже были "здоровыми". Это не обязательно посыл непосредственно ребенку, это могут быть просто разговоры внутри семьи. Использование таких выражений, как «Это очень дорого», «Мы никогда себе это не сможем позволить», «От денег все беды», «Деньги — зло», мы неосознанно программируем сознание ребенка на "путь нищеты". Заменяя эти фразы на более благоприятные, например: «Сейчас это не в нашем приоритете», «Бюджет на этот месяц уже распределен», «За какой срок мы сможем накопить на эту цель?», мы формируем положительные финансовые установки не только у себя, но и у детей.
Главные финансовые привычки, которые вы можете воспитать в ребёнке — это привычка считать свои деньги и вести учет доходов и расходов. Прививать их можно с того возраста, когда вы начнете давать ребенку карманные деньги. То есть, как правило, с 6-7 лет. Помогите ребенку разобраться, сколько он может позволить себе на свои карманные деньги. Составьте вместе с ним «финансовый план». Какую часть карманных денег можно тратить, а какую он будет откладывать, чтобы достичь цели. А также произведите вместе декомпозицию цели и, когда он сможет ее достичь. Подумайте, как можно ускорить этот процесс.
Отношения ребенка с отцом и непосредственное участие отца в жизни ребенка отвечает за самореализацию, за материальный достаток и признание в обществе. Именно мужская линия отвечает за денежную энергию. Поэтому отцу необходимо показывать своему ребенку пример достигатора, поддерживать ребенка и учить организованности и уверенности в себе.
Формирование здоровых финансовых установок внутри семейных правил способствует легкому и быстрому достижению материальных целей у ребенка в будущем и способность грамотно распоряжаться своими доходами.
Но если в семье вдруг по каким-либо причинам непростые межличностные отношения, к сожалению, деньги могут стать инструментом манипуляции и принуждения. И из таких ситуаций бывает сложно выйти самим, т.к. один из супругов/партнёров, как правило, не заинтересован, ведь выход может означать "потерю власти". И здесь важно помнить, что здоровые отношения они не про подчинение, а про доверие и любовь. И в этой истории в помощь может быть семейный или супружеский терапевт.