Найти в Дзене

Топ лучших продуктов избавляющих от запора.

Итак, друзья, мы уже поговорили о том, какие продукты вредны при запоре, кто не читал, можно ознакомиться по ссылке (https://zen.yandex.ru/media/doktor_romadova/produkty-kotorye-kormiat-nash-disbakterioz-62b2178b6447426295bd7ec7). Настало время перейти к полезным продуктам. Это те продукты, которые непременно необходимо ввести в рацион, чтобы наладить регулярное опорожнение кишечника. И возглавит наш хит-парад вода.

Никто не спорит с тем, что вода крайне необходима организму, но мало кто задумывается над тем, для чего именно она нужна, и сколько. По мере прохождения съеденной пищи через тонкий кишечник, из нее всасываются полезные вещества нужные организму. В толстом кишечнике начинается всасывание жидкости. И если организм находится в дефиците жидкости, то из каловых масс всасывается максимально возможное ее количество. Это приводит к сильному уплотнению кала, и затруднению его продвижения по кишечнику. Как следствие развивается запор. Поэтому на первом этапе лечения запора крайне важно устранить недостаток жидкость в рационе, начать пить больше воды, чтобы формировались более мягкие каловые массы. Детям часто тяжело пить обычную воду, поэтому можно заменить ее на чай, компот или сок. Но важно помнить о количестве сахара в этих жидкостях, чтобы не усилить явления дизбактериоза кишечника.

Следующим продуктом нашего хит-парада станут овощи. их должно быть не менее 35% дневного рациона питания. Овощи можно любые: жаренные, варенные, паренные, тушеные, сырые. Отлично зайдут даже овощи под овощным соусом, намазанные на овощи. В целом нет никакой разницы, в каком виде употреблять овощи. Главная задача прийти к ситуации, когда ни один прием пищи не обходится без овощей.

Третий важный компонент питания при запоре это злаки. Причем именно здесь и лежит самое большое поле для манипуляций и косяков с диетой. Ведь сдобная булочка сделана из пшеничной муки, а пшеница это злак. А макароны мы кушаем только из цельнозерновой муки, и наплевать, что мы их едим три раза в день семь дней в неделю, и так далее. Вариантов может быть масса, и примеров тому не мало. Но нужно понимать, что когда мы говорим о злаках в рационе, речь идет в первую очередь о цельнозерновых кашах, о муке грубого помола, о хлебе с семенами и отрубями и тому подобных продуктах. Мелко перемолотые крупы типа манной, или детские растворимые каши гораздо хуже стимулируют кишечник, чем цельное грубое зерно. И такого грубого зерна в рационе питания должно быть не менее сорока процентов.

Четвертым компонентом питания при запоре являются отруби. Это дополнительная грубая не перевариваемая клетчатка, которая выполняет сразу несколько важных функций. Во-первых отруби способствуют формированию мягких каловых масс, задерживая жидкость в просвете кишечника. Во-вторых они являются великолепной питательной средой для роста нормальной полезной микрофлоры. В-третьих отруби стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя продвижение каловых масс по кишечной трубке.

Но есть и подводные камни. Благодаря своей гидрофильности, отруби забирают на себя очень много жидкости. И если начать употреблять их раньше, чем будет отрегулирован питьевой режим, можно получить прямо противоположный эффект. При недостатке жидкости в организме отруби могут усилить запор. Такая же ситуация может случиться, если превысить суточную дозу отрубей в рационе.

Если у вашего ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника, записывайтесь на он-лайн консультацию по лечению запора и недержания у детей по ссылке https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/