Здравствуйте друзья. Хочу поговорить о питании при запорах. Это большой камень преткновения в терапии нарушения опорожнения кишечника. Ведь по сути именно питание является основой лечения и профилактики рецидива заболевания. Но давайте по порядку. Для начала разберемся с тем, что нельзя есть человеку с запором, и почему.
Все продукты, которые необходимо исключить из рациона при запоре можно разделить на две большое группы: это продукты, которые замедляют и без того плохую перистальтику, и продукты, которые "кормят" дизбактериоз. Как вы понимаете, и то, и другое помогает прогрессированию запора и никак не приближает пациента к выздоровлению. Отдельным особняком стоят специи, о них тоже расскажу подробно.
Начнем, пожалуй, с дисбактериоза. Любой запор сопровождается нарушением микрофлоры и ростом условно патогенных бактерий в кишечнике. Чрезмерное развитие гнилостных бактерий защелачевает содержимое кишечника, тормозя его перистальтику. К тому же, рост этих бактерий вызывает явления колита, воспаление в стенках кишечника. И конечно, нашей первостепенной задачей при лечении запора является борьба с этими микроорганизмами. Какие же продукты "кормят" условно патогенную микрофлору?
В первую очередь это легкие углеводы. К ним относятся легко усваиваемые углеводы с низкой молекулярной массой, такие как сахароза, фруктоза, лактоза, галактоза и другие. В большом количестве такие углеводы содержатся в кондитерских изделиях. Это всевозможные шоколадки, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие печенья, конфеты. Любые всеми детьми любимые "вкусняшки" необходимо очень основательно просматривать на предмет наличия в них сахаров.
Но сахара есть не только в продуктах, но и в напитках. В газировках, лимонадах, соках и других подобных заводских напитках, сахара содержится парой в разы больше, чем в шоколаде. Становясь заложниками рекламы о пользе соков, родители покупают их детям, совсем не думая о вреде. А ведь с соками главный подвох заключается в том, что помимо добавленного сахара, они содержат огромное количество сахаров природного происхождения. Я всегда на приеме говорю своим пациентам, что если выбор стоит между "выпить сок" и "не пить вообще", то конечно лучше выпить сок. Но если есть возможность сок не пить, то лучше заменить его более полезным вариантом, например домашним компотом.
Вообще по рекомендациям ВОЗ, в рационе питания человека ежедневно должно быть не больше 5% легких углеводов. Если их количество начинает превышать пять процентов, ждите нарушений микрофлоры кишечника.
Вторая группа продуктов, которые стоит исключить при запорах - это продукты замедляющие перистальтику. Это все продукты содержащие крахмал. К ним относятся всеми любимый картофель, основа рациона современного человека - макароны, кисели, выпечка и сдоба. Огромное количество крахмала и жиров, тормозящих перистальтику содержится в полуфабрикатах, таких как сосиски, сардельки, колбаса.
Обязательно из рациона убираются вяжущие фрукты, которые так же влияют на перистальтику. К ним относятся бананы, хурма, черноплодная рябина.
Отдельным особняком стоит рис. Рисовая крупа напрямую не влияет на перистальтику кишечника, но тоже исключается из питания при запоре. Дело в том, что рис очень любит воду. Попадая в просвет кишечника, рис собирает молекулы воды из кишечного содержимого, приводя к выраженному уплотнению каловых масс, и ухудшению их продвижения по кишечнику.
Если у вашего ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника, записывайтесь на он-лайн консультацию по лечению запора и недержания у детей по ссылке https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/