Ипохондрики, невротики, люди с паническими атаками очень внимательны к своему здоровью. Врач или психолог видит их сразу. Достаточно послушать 5 минут набор жалоб и становится понятно, что этому человеку так просто не поможешь. Он не приходит с целью найти решение, ему нужен благородный диагноз и рассказать свои симптомы в 100-й раз. Ты в этой цепочке врачей, психотерапевтов, коучей и тренингов далеко не первый.
Коллекционирование медицинских специалистов сравнимо с развлечением. Кто-то ходит за книгой в магазин или на концерт, чтобы получить эмоции, а ипохондрик покупает внимание врачей.
В какой-то момент доктор может откровенно намекнуть, что нужно бы заняться своим восприятием. Тогда пациент сильно обижается, начинает оскорблять врача, дескать, бездарь, ничего не понимает и просто не может поставить правильный диагноз.
Если, все-таки, человек доходит до психолога, он тоже не готов услышать, что физически здоров и такой болезни, как ВСД не существует.
ВСД - это диагностическая помойка, в которую можно свалить все, что невозможно доказать, диагностировать и вылечить. Туда подходит общий образ жизни, плохое питание, проблемы с сосудами, мигрени, повышенное артериальное давление, вялость и общая утомляемость или напряжение мышц, реакция на погодные условия - жара, холод, ветер, озоновые дыры, всевозможные психосоматические боли и симптомы, вызванные абсолютно естественной работой организма при реакции на стресс.
В чем разница между больным и ипохондриком?
Обычный человек заболел, получил травму, приходит к врачу и говорит: "У меня болит колено. Все время в одном месте, когда быстро иду или опираюсь на ногу. Болит уже полгода, больше-меньше, но в целом ничего не меняется. Ударил, упал на тренировке, делал это и это, не помогло".
У невротика болит все. Он начинает свой рассказ, перечисляя симптомы и болезни еще со школы.
Его спрашивают, что болит сейчас? Или что болит больше всего? Ответа нет, у него болит все, одновременно, по всему телу. Стреляет во все конечности, плохо летом, плохо зимой. Тахикардия, кровеносное давление низкое, временами высокое, обязательно остеохондроз (еще один не существующий в прогрессивном мире диагноз) или сразу грыжа. В добавок печень покалывает или поджелудочную после еды, грудь сдавило, вдохнуть не может.
Эти боли мигрируют, усугубляются на работе, перед приездом родственников, после выхода из отпуска или конфликтов
Невротику страшно умереть от рака или инсульта, потому что такие случаи были в семье, у друзей, в интернете показывали. Постоянные простуды, нос не дышит, аллергия и венец всему - повышенная тревожность, плохой сон и панические атаки.
Не важно, сколько лет человеку. Он одинаково плохо себя чувствовал, когда ему было 20, 25, 30, 50 лет. За все время не было никаких значимых улучшений.
Если не повезло и человек имеет постсоветское медицинское образование, либо родственника врача, там святая вера в два диагноза - это ВСД и я диспластик. Что это такое? Он не может объяснить. Просто привык слышать подобные слова.
Если такой пациент приходит к платному врачу, его слушают, прекрасно понимая, что здесь бесполезно что-то рекомендовать. Он будет жаловаться, измерять пульс, контролировать шаги, писать все это в чате, пугаться по ночам, звонить, просить себя успокоить, потому что хрустнуло в спине. Но, если ипохондрик пришел в поликлинику на общий прием, где через терапевта проходит по 40 человек за день - это совсем не весело.
Вторичная выгода или как люди симулируют болезнь, чтобы избежать работы и ответственности
- Большинство людей в тот или иной момент симулируют или преувеличивают физические жалобы, чтобы избежать задач или не говорить честно "я не хочу и не буду это делать".
- Если человек не может честно сказать, что ему не хочется что-то делать, он уходит в психосоматические болезни.
Пример:
Дети выросли, поступили в университет. Муж сказал жене, чтобы она устраивалась на работу. За все это время она отвыкла ходить в офис, отстала от современного ритма жизни, не обрела новых навыков, выглядит не так хорошо, как хотелось бы, да и просто не хочет менять привычный уклад.
Ей нравилось сидеть дома и заниматься бытом. А теперь слишком много стресса, который свалился на нее внезапно. Плюс, нет навыков, которые помогли бы адаптироваться к новым обязанностям и коллективу. Но сказать мужу, что не хочет работать она не может. Так появляются болезни, головные боли, поднимается резко артериальное давление, обмороки. Человек ложится в больницу, чтобы подтянуть здоровье и так по кругу, зато есть уважительная причина не ходить на работу.
Панические атаки в офисе: сердце разрывается, сейчас задохнусь, упаду в обморок, сойду с ума, все надо мной смеются, никто не ценит и не любит
- У человека нет толерантности к дискомфорту.
- Нет понимания, как работает нервная система.
- Нет осознанности и честности с самим собой, чтобы понять причину своего адреналина и страха.
- Черно-белое мышление, когда все в жизни только плохо, или исключительно хорошо. Все либо добрые, либо злые. Смеются или дружат.
Испытав на себе весь спектр негативных эмоций, человек идет в больницу или читает всевозможные сайты, комментарии таких же людей. Собрав для себя базу доказательств, что это ВСД, проблемы с экологией, погодой, сердцем, он начинает заниматься обследованиями.
Следующая стадия - убеждение "здоровье либо есть, либо нет"
И на этом можно закончить эту статью. Потому что эту установку вообще ничем не перебить. Когда человек считает, что здоровье - это нечто выданное тебе извне и, соответственно, зависящее от потусторонних сил, которые могут в любой момент его забрать, трудно дополнить что-то еще.
Такой пациент не хочет понять, что ничто не случается внезапно, кроме аварии, травмы или иных, независящих от него обстоятельств. Все прочее складывается из тысячи маленьких каждодневных действий.
Если посмотреть объективно, окажется, что организм не такой уж и слабый, при условии какие неразумные нагрузки он выносит. Сколько вытягивает на себе психологических проблем, напряжения, дрянного питания, отсутствия заботы о своем теле, вредных привычек.
Боль - это приемлемая форма оправдания, в отличие от фразы "я не хочу это делать"
Осознает ли это человек? Симулирует ли он специально? Нет, не всегда.
- Часто невротик искренне чувствует себя больным. Как правило, с детства привыкает привлекать к себе внимание болезнями. Потому что когда он был веселым и шумным, ему говорили "тише, ты мешаешь". Но стоило заболеть, ему старались дать ласку, подарки, внимание.
- В школе мы учимся говорить: "Я плохо себя чувствую, у меня болит голова, болит живот", чтобы не ходить на занятия.
- Бывают семьи, где родитель водит абсолютно здорового ребенка от врача к врачу, потому что мать игнорируют дома. Она требует внимания и находит его через своего ребенка и врача. Поведение родителя запоминается и копируется во взрослом состоянии.
Что делать, если я узнаю себя?
Не отчаивайтесь и не осуждайте себя, если вы никогда не думали о природе своих болей и жалоб. Вы живете так с детства, копируете родителей, друзей, психосоматические болезни - это ваша детская стратегия добиваться желаемого.
Однако, стоит задуматься, что дальше? Сколько я еще смогу обманывать себя и прикрываться болезнями? Возможно, стоит пересмотреть свои детские стратегии и постепенно научиться добиваться желаемого комфорта другими методами?
Если нет смысла быть больным перед близкими, зачем я это делаю? Как я вижу это мир? У меня черно-белое восприятие реальности?
Возможно, я действительно склонен все катастрофизировать, привык страдать, мне не хватает внимания, поэтому я запустил себя, свое тело, здоровье, личную жизнь?
Изменения начинаются с честного признания своей проблемы
Готовности услышать альтернативное мнение, попробовать изменить свое восприятие действительности. Не доказывать всем свою правоту и знания о болезнях и симптомах. Допустить мысль, а вдруг, я ошибаюсь?
Психосоматические болезни - это способ коммуникации с миром, крик о помощи.
Подписывайтесь на мой блог в телеграм.