Найти тему

Как общаться с родственниками,

— которые придерживаются другой позиции?

Быть отличным от родственников нормально. Важно то, как вы с этим отличием обходитесь. Какие эмоции испытываете? Как поддерживаете себя в этом? Как корректируете общение, исходя из изменившихся условий?

Мы бы хотели напомнить вам напомнить о следующих правилах безопасной коммуникации:

1. Напоминайте себе о том, что вы можете отличаться. Вы можете чувствовать и думать иное. Если для Вас важно оставаться близкими с родственниками, обращайте внимание на то, где вы все-ещё похожи - возможно, это какие-то совместные занятия и сферы интересов.

2. Определите свою внутреннюю границу. В каких вопросах позиция других Вас ранит? Какие темы болезненны? Выделите для себя то, в чем вы комфортно чувствуете себя, и то, где вы не ощущаете поддержку и разделение взглядов с родственниками.

Подумайте о том, как безопасно для себя Вы можете это обозначать? Можно использовать для этого «Я-сообщение», говоря о себе - своих чувствах. Например, «Я чувствую грусть, когда мы начинаем это обсуждать, я хотел(а) бы перейти к другой теме».

3. Обращайте внимание на свой внутренний комфорт. Возможно для этого сейчас будет важно обсудить волнующие Вас темы с людьми, которые придерживаются похожей позиции.

Принятие разницы между людьми даёт возможность развиваться каждому по собственному пути. Одновременно с этим, важно не обесценивать то общее, что между вами уже есть, те ценности, которые вы разделяете вместе. Это основа, благодаря которой, можно оставаться рядом несмотря на разницу.

Какие чувства вы испытываете после прочтения? С кем из близких вам сложнее всего общаться?

Текст написан Ариной Березкиной, психологом портала "Ты - это важно"

#important_березкина

#психология #психологонлайн #отношения #ищупсихологаонлайн #поддержка #тыэтоважно