Сергей Балакин
В Казани огромное количество городских скульптур, в том числе весьма оригинальных. Покажу лишь основные – те, что нам удалось увидеть за один круизный день. На снимке вверху - крылатый змей Зилант на фоне Казанского кремля. Это персонаж из татарской мифологии, он изображён на гербе города. В древней летописи Зилант описан так: «чёрный коронованный дракон, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые, язык червлёный».
В Казани изображение дракона в разных вариациях встречается очень часто:
Наибольшая концентрация городских скульптур наблюдается на пешеходной улице Баумана. Вот, например, вальяжный кот Алабрыс. По легенде именно коты из Казани избавили дворцы С-Петербурга от мышей.
Вот конь декоративный сюрреалистический. Скульптура почему-то именуется «Конь-страна». Говорят, такое название ей дал один итальянский художник. Несмотря на явные татарские мотивы, это вообще-то конь интернациональный. Его автор - Рафаэль Сайфулин – уже давно живёт в Финляндии, а сама скульптура отлита из бронзы в Германии.
Ещё один конь, на сей раз в пальто. И с кобурой. Швондер?
Эту скульптуру называют «Казанской русалочкой», намекая на её отдалённое сходство со знаменитой Русалочкой в Копенгагене. Но эта скульптура-фонтан называется «Водяная» и создана она по мотивам баллады Габдуллы Тукая:
Фонтан с лягушками – ещё одно украшение улицы Баумана:
Бронзовая копия кареты императрицы Екатерины II, посетившей Казань в 1767 году:
Фонтан с голубями и мокрой вороной:
Ворона отлично «вписалась в жанр». Напомню: в мае 2021 года в Поволжье стояла 30-градусная жара, от которой изнывали не только люди, но и птицы:
Тот же фонтан с голубями, вид сверху (с колокольни Богоявленского собора):
Часть скульптур улицы Баумана являются приложением к торговым точкам и ресторанам. Например, этот русский воин охраняет вход в магазин со странным названием «Кузница чая»:
А олень украшает вход в ресторан «Twin Peacks»:
А это уже не улица Баумана, а площадь перед театром Камала. Леший Шурале и дровосек - персонажи сказки татарского классика Габдуллы Тукая:
Улица Петербургская является продолжением улицы Баумана. Здесь тоже много разных скульптурных изображений:
Про одну из скульптур в Казани я хочу рассказать чуть подробнее. На улице Петербургской мне встретилась вот такая колонна с якорями, увенчанная моделью галеры «Тверь», на которой императрица Екатерина II в 1767 году совершила путешествие по Волге:
Модель галеры «Тверь» хорошо проработана в деталях:
Пригляделся к деталям. Декор на модели галеры показалась мне очень уж знакомым. Сдаётся мне, что её автор использовал чертежи и рисунки, сделанные мною ещё в 1991 году!
Фрагменты моих чертежей галеры «Тверь», опубликованные в журнале «Наваль» и в интернете. Явно они легли в основу памятника в Казани.
Все фотографии сделаны автором в мае 2021 г.
Предыдущая часть рассказа о Казани - здесь.
Продолжение следует.