Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Ради памяти

…Раньше было принято говорить, что наши воины бесстрашно сражались и бесстрашно погибали, и каждый был рад стать героем. Но позже стали появляться и другие признания – о том, что было страшно: страшно идти в бой, страшно во время бомбардировки, страшно идти за «языком»…

Но мой отец-фронтовик, после войны работавший педагогом, на встречах с молодежью не говорил об этом страхе. У него находились другие слова – например, о том, что люди и на войне продолжали оставаться людьми. Он рассказывал о том, как немецкий врач делал перевязки раненым советским солдатам, попавшим в плен. Или о том, как он с еще одним солдатом, пожилым кавказцем, ел из одного котелка, и пожилой говорил, что у него «нет аппетита» – чтобы больше досталось молодому солдату, к которому он относился как к сыну.

Воспитание патриотизма – это хорошо. Но это самое «патриотическое воспитание» сейчас доходит не до каждого адресата. И в новостях только и слышно – там украли ордена у ветерана, тут безнаказанно ходят по улицам, увешавшись фашистской символикой.

В такой ситуации радостно видеть попытки «достучаться до мозгов» молодежи. Вспомните, например, фильм «Мы из будущего», который буквально криком кричит – неужели, чтобы наши «продвинутые» молодые люди сумели вправить себе мозги, им нужно испытать то, что испытали в военные годы их деды и прадеды? Хотя в настоящей нашей жизни эти самые «продвинутые» чаще всего и в армии-то не служат. Так пусть хоть в кино увидят, как парни из неофашистов, вандалов и торговцев орденами превращаются в нормальных людей, как они, испытав на себе все ужасы и страхи той войны, превращаются в патриотов.

…Когда я смотрела этот фильм, то вспоминала отца. И очень благодарна тем, кто сумел показать, как там – на войне – было страшно!

Они уходят – участники сражений, герои тыла, благодаря которым живем мы. Даже ряды поколений, которые слышали их, ветеранов, рассказы, тоже редеют. И от кого молодежь узнает о той войне?

…Многие ветераны не застали разрушения Советского Союза. И наверняка, если бы сейчас были с нами, они бы тоже переживали от сюжетов о позабытых или обокраденных ветеранах. Еще очень многие защитники Родины пока не получили благоустроенного жилья – стране все некогда было: то перестройка, то становление рыночной экономики… Но сейчас этот вопрос решается – и возможно, хотя бы это сгладит вину общества перед ветеранами. А мы будем надеяться, что правду о войне будут помнить еще очень долго, что здоровая часть общества не даст фальсифицировать события и итоги войны. Хотя бы потому, что память о таких войнах, как Великая Отечественная, сделает невозможными другие войны.

Любовь Муллянова

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!