Найти тему

Путешествие в Аланию. Часть 5. Северная Осетия. Три ущелья. 13.06.2022

Для любого человека очень важно решиться начать путь, сделать первый шаг. Иногда выбрать путь бывает сложно, потому что это решение самостоятельное. И мы никогда не знаем, правильный этот путь, или нет.
А дальше всё, как говорится, в руках всевышнего. На выбранном пути может быть всё, что угодно. Не всегда розы.

В мае 1990 года мои друзья, горные туристы из Симферополя, решили совершить восхождение на Казбек.

Я с ними не пошел тогда, мы своей туристической компанией поехали в Польшу на сплав.
Казбек их не принял. На склонах под вершиной был бутылочный лед и ураганный ветер в сочетании с сильным морозом. Они знали, на что шли, но не стали испытывать судьбу.
Группа спустилась на зелёнку, в Геналдонскую долину , и прекрасно провела время в Кармадонских термальных источниках, фактически прямо под ледником Колка.
Геналдонская долина - это поистине райское место. Зеленые холмы в окружении белоснежных гор высотой за 4000 м. Это множество красивых мест для отдыха и гремевший на всю огромную страну бальнеологический санаторий "Кармадон" на 440 мест, в который попасть было совсем непросто.

-2

Именно здесь находится высшая точка Северной Осетии - гора Джимарайхох, 4780м.

-3

Эта райская долина совсем недалеко от Владикавказа, всего 25 км. До санатория примерно 40 км. Чтобы сюда попасть, нужно преодолеть Скалистый хребет, проехав его насквозь через узкое Геналдонское ущелье. Это ущелье, самый настоящий каньон с высокими скальными бортами, более известно, как Кармадонское, по названию поселения и бальнеологического курорта.
Геналдон - это река, которая течет по его дну.
Рядом с рекой по дну шла вполне сносная дорога с туннелями и асфальтовым покрытием.
Так было до 20 сентября 2002 года.
19 сентября группа Сергея Бодрова приступила к съемкам фильма "Связной" именно на территории Северной Осетии. Первый день отсняли эпизоды в колонии во Владикавказе. А 20 сентября выехали на натурные съемки в Геналдонское ущелье.
Иногда выбор пути происходит неосознанно, иногда просто по незнанию.
Группа просто работала над фильмом в красивом и вполне доступном месте. И, как казалось, вполне безопасном.
Откуда им было знать, что ледники в горах просто пропитались водой из-за обильных дождей летом 2002 года. Что из-за теплой погоды они интенсивно тают и внутри ледников образуются внутренние водоемы.
Никто никого не спрашивал об этом, никто и не говорил. Просто был выбран именно такой путь.
Съемочный день 20 сентября был тяжелым. Много сцен с животными, эпизод с гадюкой, которая явно не хотела работать актрисой. Закончили поздно и уже сумерках выехали во Владикавказ. В горах в сентябре темнеет быстро. Но дорога одна , через ущелье, совсем недалеко. Не заблудишься.
Примерно в 20.00 мощный ледник Колка с огромной высоты рухнул в долину. Колоссальный вал из льда и камней, сметая все на своем пути, понесся вниз по руслу реки Геналдон. В том числе и термальные ванны, и часть санатория, и поселения в русле. На подходе к ущелью он ударился о стену Кормадонских ворот, откатился чуть назад, и, как из пушки, выстрелил в ущелье. Стена из льда, камней и глины высотой около 100 метров неслась со скоростью порядка 200 км/час и прошла все ущелье длиной примерно 6 км за несколько минут.
Где, в каком месте ущелья, эта стена настигла транспорт съемочной группы, мы никогда уже не узнаем. Не нашли никого. Шансов спастись у них не было.
Эти снимки сделаны на следующий день. Кармадонское ущелье практически доверху забито ледово-каменной пробкой.

-4
-5
-6

Мы никогда не знаем, что нас ждет на выбранном пути. Но это и есть жизнь.
Не хочу долго мусолить эту тему. Слишком всё трагично.
Кому интересны подробности, перейдите по приведенным ниже ссылкам. Лучше я описать не смогу.

Кармадонская трагедия (фото 2002 г.). Часть 1
Как погибла съемочная группа Бодрова

Сегодня, 13 июня, прогнозы погоды начинают сбываться. Пасмурно и как-то сыровато.
Путь выбран. Мы едем в Кармадонское ущелье.
Продолжение следует...