Между посланием Иакова и многими другими книгами как Нового Завета, так и иудейскими апокрифами, существует значительное сходство. Подробно этот вопрос рассматривается в комментариях Майора. Уже говорилось о параллельных местах в трудах отцов ранней церкви как свидетельстве знакомства раннехристианских авторов с настоящим посланием. Также было сказано, что оно буквально пронизано словами и мыслями из евангелий. Можно без труда заметить параллели между книгой Иакова и посланиями к галатам и римлянам. Не менее сильным является сходство с 1 Петра (сравните, например, повторение фразы «различные искушения» и «испытание веры» в Иак. 1:2, 3 и 1 Пет. 1:6, 7).
Риторика Иакова созвучна еврейским апокрифам, особенно книге Мудрости и книге Сираха. Нет ничего удивительного в том, что подобные книги межзаветного периода были знакомы такому иудею, как Иаков. То, что Иаков обращался к этим книгам либо непосредственно, либо потому что их идеи «витали в воздухе» или речи его окружения, не должно казаться странным. Святой Дух использовал обычный словарь и привычные формы выражения мыслей разных авторов. Различия в их стилях лишь доказывают это. Часто это различие звучит как своеобразный комментарий к параллельным использованиям одного и того же греческого выражения разными авторами. Это обстоятельство часто помогает нам понять, что же хотел сказать автор. В настоящем исследовании мы будем прибегать к использованию подобных материалов.
#толкованиебиблии #изучениебиблии #библияонлайн #священноеписание #священныеписания #толкованиеновогозавета #библиянакаждыйдень #читатьбиблию #читаембиблиювместе #иаков