Удивительно вкусный сыр буррата – это пухлый мешочек из моцареллы, наполненный нежными сырными нитями рассольного сыра и свежими фермерскими сливками.
Немного истории
Как и многие сыры, буррата родом из Италии. В дословном переводе «буррата» означает «сливочное масло». Нежная консистенция и сливочный вкус бурраты действительно чем-то напоминают свежее мягкое масло.
Сто лет назад в городе Андрия фермерская семья Бьянкини приготовила мешочек из сырной массы, внутрь которого поместили вытянутые сырные пряди, залив их жирными сливками. Результат очень понравился местным жителям. Бьянкини наладили производство нового сыра и в течение 30 лет радовали им своих покупателей. В 1950-е годы популярность сыра распространилась по всей Италии, буррата получила широкую известность и стала всеобщей любимицей.
Сегодня этот деликатесный сыр завоевал и сердца жителей России. Сыроварни быстро подхватили новый тренд и теперь буррату можно встретить в любом уголке страны.
Как готовят буррату
В большинстве случаев рецептура приготовления этого премиального сыра у всех производителей одинакова, но существуют свои нюансы. Технолог Елена Шандро рассказывает о буррате, которую производят на крафтовой сыроварне М2:
«Процесс приготовления сыра занимает 5 часов и делится на несколько этапов. Сначала в холодное пастеризованное молоко добавляется вода с лимонной кислотой, затем хлористый кальций. Немного нагреваем полученную смесь и вносим сычужный фермент. Тщательно перемешиваем до получения сгустка, который режем, сушим и прессуем.
Следующий этап – растяжение сырного теста в воде, нагретой до температуры не менее 80 °С. Вытягиваем его длинными полосками, режем по 10 см и рвем на тонкие волокна, заливаем свежими сливками и слегка подсаливаем. На этом этапе получаем сыр страчателла, который и является начинкой бурраты. К слову, страчателлу как отдельный продукт мы тоже производим.
Оставшаяся часть сырного теста используется для приготовления мешочка, в который помещаем страчателлу и запечатываем. Готовую буррату раскладываем по стаканчикам и заливаем рассолом».
Согласитесь, процесс приготовления мягкого сыра достаточно сложный, требует максимального участия и профессионального мастерства сыровара.
С чем подавать
Если вы впервые решили купить буррату, советуем пробовать ее без дополнительных ингредиентов, чтобы насладиться чистым вкусом этого сливочного деликатеса. Поверьте, оно того стоит!
Впоследствии сыру можно составить компанию из дополнительных продуктов. Например, в ресторанах М2 Organic Club подают салат с фермерской бурратой, розовыми томатами и соусом из чёрной смородины и песто. Это один из самых любимых салатов наших гостей.
Самое быстрое и классическое блюдо с бурратой, которое можно приготовить в домашних условиях – дополнить ее спелыми томатами и оливковым маслом. Также отлично подойдут хрустящие гренки, сладкий перец и зелень. Из бурраты даже можно сварить суп! Рецепт смотрите здесь.
Важно: для того, чтобы сыр максимально раскрыл свои истинные вкусовые качества, необходимо употребить его не позднее 48 часов с момента производства. Перед подачей достаньте буррату из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
Полезные компоненты
И все же главный секрет сыра – в ингредиентах, из которых он готовится. На Ферме М2 используют только натуральные продукты из собственного хозяйства. В составе сыра нет фосфатов, растительных жиров и красителей. Рецептура М2 максимально приближена к рецепту, по которому готовила буррату семья Бьянкини в начале 20 века.
Хотите попробовать настоящий фермерский сыр буррата из свежего молока? Заходите на сайт интернет-магазина и получите скидку 10 % на первый заказ по промокоду DZENM2.