Найти в Дзене
Не хочу назад

Фильм для раздумий

Часто в последнее время вспоминаю захаровский фильм «Убить дракона». 1988 года, кажется. В нем все сошлось. Взятая за основу прекрасная пьеса Шварца, мудрый и сатирический сценарий Горина, отточенный так, что каждая фраза может стать цитатой. Прекрасная режиссура и, конечно же, блестящая игра актеров. Абдулов, Янковский, Раков, Тихонов. А как шикарно играет Леонов… Кто не смотрел – очень рекомендую, не пожалеете.

В этом фильме множество диалогов и монологов, которые прекрасно подошли бы к сегодняшнему дню. Но чаще всего мне вспоминается один разговор. Недавно прибывший в город рыцарь Ланцелот разговаривает со старым архивариусом (играют Абдулов и Тихонов). И тот объясняет новичку, что их городом правит Дракон. Правление так себе, ужасающая тирания, но жители привыкли и не представляют, как можно жить иначе. Даже старый архивариус, книжный человек, пытается найти плюсы в этом правлении. И вот там есть такой кусок диалога (не дословно, по памяти, но с сохранением сути):

- А еще дракон спас нас от цыган!

- От кого?

- От цыган.

-А зачем от них спасать?

-Ой, что вы! Цыгане – страшные люди! Они не признают никакого порядка. Очень страшные…

- А вы сами видели?

- Нет! Но Дракон рассказывал.

- И он вас от них спас?

- Да! И мы ему за это очень благодарны.

- А откуда вы знаете, что он вас спас?

- Так ведь Дракон и сказал…

Вот такой вот диалог. (В фильме он эффектней). Нас тут тоже все время от кого-то и чего-то спасают. Нас недавно спасли от вторжения полчищ врагов. Буквально опередили на несколько часов. Планов нападения и его целей мы не видели. Их видели только те, кто нас от этого избавил. И кто теперь требует благодарности за это.

Так вот почитаешь новости, от чего только нас не спасли уже. От каких-то специально обученных уток и гусей, недавно даже обмолвились, что от боевых комаров… Это на грани полной чуши, но многие принимают эту информацию, к которой не приложено никаких доказательств, за чистую монету и просто тают от благодарности.

Вообще, как-то стало привычным не верить собственным глазам, а доверять тому, что скажут. Указка сверху меняет мировоззрение за одну ночь. И вчера еще братский народ сегодня может оказаться врагом номер один.

И неважно, что глаза видят, что и товаров становится меньше, и цены выше, и с работой хуже, но ведь сказали же, что у нас все хорошо и мы посмеиваемся над другими, неудачниками. Не производя даже чайных пакетиков и пуговиц, мы убеждены, что весь мир ополчился на нас из зависти перед нашими технологиями, которые дадут фору любому.

И за эту дивную жизнь мы должны быть безмерно благодарны. А кто не испытывает благодарности, тот предатель и иностранный наймит.

Постепенно нас приучили к мысли, которая звучит в этом же диалоге: «Чтобы спастись от чужих драконов, нужно иметь своего собственного». Жизнь, в которой нет дракона – немыслима.

Дракон всегда прав, Дракон не может ошибаться. Если он на нас зол, то это мы виноваты перед ним… Самая большая честь для матери – отдать своего ребенка Дракону и гордиться его медалью за это…

Люди в этом городе были настолько затюканы, что на вопрос – нужна ли им свобода, обычно отвечали, что нет, что они с ней делать будут. Да и как они могли еще ответить, не понимая, о чем их спрашивают?

Основная идея фильма состоит в том, что каждый должен убить дракона у себя в голове. Перестать быть послушным бессловесным винтиком, овечкой в стаде. Это тяжело. Это непривычно. Но только так и можно стать человеком.

Еще раз рекомендую к просмотру. Как по мне – это один из самых удачных фильмов нашего кинематографа. А уж тем для раздумий прибавит, можете не сомневаться.

Сегодня вот такая статья про кино получилась. Если хотите обсудить – пишите. Но, как обычно, прошу воздерживаться от хамства. И обсуждать то, про что статья, а не личности друг друга.

Мир вашему дому!

#россия #общество