В соответствии с этическими нормами третьего десятилетия двадцать первого века признаваться в этом даже как-то неловко, но я признаюсь: люблю ходить в зоопарки. Не могу сказать, что бывала во многих (из европейских, например, только в Вене, Будапеште и Риме), потому что в других городах мне обычно жалко времени на такой досуг, но удовольствие получаю от таких прогулок всегда. Ну а московский зоопарк – это особая история, традиция родом из детства и всё такое прочее.:) Поскольку я сейчас работаю относительно недалеко от Красной Пресни, раз в пару лет я обязательно выделяю один долгий теплый летний вечер, чтобы поздороваться со зверями.
В этом году пошла с конкретной целью – мне хотелось наконец-то увидеть двух панд, которые приехали в Москву еще в 2019-м, кажется, году. В первое время был ажиотаж, и на посещение панд нужно было специально записываться, потом все как-то недосуг... ну а потом грянула пандемия... теперь никаких преград, и мы с пандами наконец встретились! Панды оказались благосклонны: не прятались от публики, а дали и полюбоваться на них, и пофотографировать вволю, и даже снять небольшое видео.:)
Московских панд зовут Жуи и Диндин, они пара (может быть, пока лишь потенциальная). Приехали из китайской провинции Сычуань в 2019 году.
Вообще панды в зоопарках – это совершенно особая и очень интересная история. Дело в том, что Китай с большой неохотой отдаёт кому-то своих панд (национальное достояние!), поэтому представлены они далеко не везде: таких стран 18, и последней как раз стала Россия. Считается, что передача панды – особый жест уважения и доверия со стороны Китая.
Впервые я панду увидела в 2010 году в зоопарке Вены. Причём если бы приехала туда буквально на несколько месяцев раньше – имела бы шансы увидеть еще и маленького пандёныша. Это ещё более интересная история! Существует правило: если у двух панд в каком-то зоопарке рождается детёныш, он принадлежит Китаю – и как только он достигает определенного возраста (когда его можно отделить от мамы), его отправляют обратно в Китай, на родину предков. При этом панды в неволе размножаются ну очень плохо и неохотно, так что пандята рождаются редко, и каждое такое рождение – событие мирового масштаба. Вене вот повезло.:) К сожалению, когда я приехала, пандёныша уже увезли, но зато довелось вволю полюбоваться фотографиями. Честное слово, сотрудники зоопарка Вены повели себя как самая-самая сумасшедшая инстаграмная молодая мамаша – весь павильон панд оклеили фотографиями малыша и едва ли не отмечали на дверном косяке его рост.:) Очень трогательно и мило.
Так что и в Москве есть надежда: может быть, наши панды тоже решатся когда-нибудь обзавестись потомством? И мы сможем посмотреть на детёныша? Хотелось бы!
Ну а пока что в московском зоопарке очень гордятся пандами и активно эксплуатируют их имидж: на старой территории появился нарядный павильон в китайском стиле, где можно сделать сувенирную монетку на память и купить плюшевые игрушки и прочие мелочи вроде футболок и чашек с принтом. Мило!
Если учесть, что я езжу на автомобиле Fiat Panda, и салон моей машины украшает маленькая плюшевая панда (логично, ну!), мои симпатии и интерес к этим животным вполне объяснимы.:)
А вы видели панд? Где? Делитесь воспоминаниями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: