Боже, как я люблю ферментацию и как мне нравится делать с ней десерты. Совсем недавно открыл для себя ферментированную в меду черешню. Трудно даже описать этот вкус. Подбродившая, солено-сладкая ягода с медовым обволакивающим вкусом.
Вариантов использования такой черешни может быть масса: запечь с ней говядину, сделать соус для свиных ребер.
Я, конечно же использовал это чудо для десерта. И считаю, что это один из лучших медовиков, которые я пробовал.
Есть два варианта сделать ферментированную черешню: быстрый и терпеливый.
Быстрый:
- Вода - 375 гр
- Мед цветочный - 375 гр
- Соль - 20 гр
- Черешня без косточек - 250 гр
- Чили перец свежий - 5 гр
Смешать воду и соль до полного растворения, добавить мед и хорошо все перемешать. Добавить рубленный перец чили и черешню.
При ферментации в вакуумном пакете - запечатайте пакет и немного помассируйте содержимое для хорошего распределения.
При ферментации в банке - поместите перемешанные ингредиенты в банку и закройте крышкой не слишком плотно, чтобы мог выходить газ.
Ферментируйте мед 4-5 дней, после процедите.
Терпеливый:
- Черешня без косточек - 250 гр
- Мед цветочный - 250 гр
Перемешайте мед и черешню, поместите в банку и оставьте на 1.5 месяца, каждый день переворачивая банку и стравливая воздух.
И в том и в другом случае результат вас удивит.
Медовик
Коржи:
- Мука - 250 гр
- Сахар - 115 гр
- Ферментированный мед - 85 гр
- Сливочное масло - 75 гр
- Сода - 9 гр
- Лимонная кислота - 3 гр
- Яйца - 2 шт
Смешайте в сотейнике мед, яйца, сахар и сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь примерно до 70 градусов. Добавьте лимонную кислоту и соду. Продолжаем мешать и нагревать смесь до золотистого цвета.
Добавьте муку, перемешайте и снимите с огня. Вымесите тесто, заверните в колобок и в пленку. Оставьте остывать до комнатной температуры. Если вы сделали все правильно, мука вам больше не понадобится, даже при раскатке коржей.
Разделите тесто на 10 частей, каждую раскатайте между двух кусков пергамента до 2 мм. Проткните вилкой, выпекать при температуре 180 градусов 3 минуты с конвекцией.
Заварной крем:
- Молоко - 280 гр
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желтки - 2 шт
- Сахар - 50 гр
- Кукурузный крахмал - 10 гр
- Белый шоколад - 100 гр
- Масло сливочное - 100 гр
Желтки, яйца, молоко, крахмал и сахар смешайте в сотейнике и постоянно помешивая, доведите смесь до 80 градусов. Вылейте горячую смесь на шоколад и пробейте блендером.
Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиком и снова пробейте. Накройте пленкой "в контакт", оставьте в холодильнике до полного остывания.
Крем:
- Маскарпоне - 250 гр
- Заварной крем - 250 гр
- Сливки 33% - 100 гр
Все смешать, взбить миксером.
Ягодная прослойка:
- Черешня без косточек - 200 гр
- Ферментированная черешня - 50 гр
- Пектин - 10 гр
- Сахар - 100 гр
- Ферментированный мёд - 100 гр
Смешать всю черешню, 50 гр сахара и мед, поставить на огонь до полного растворения сахара. "Снегом" добавить пектин, перемешанный с оставшимся сахаром. Варить до загущения. Пробить блендером импульсами, чтобы оставались кусочки ягод.
Кухня - это магия!
И с каждым вашим ❤️ мир становится красивее, а с каждым репостом еще и вкуснее😋 Во имя ножа, сыра и бальзамического уксуса 🙏
Прочитать подробнее о ферментации можно ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные рецепты
#ферментация #медовик #рецептмедовика #вкусныйдесерт #заварнойкрем #ягодныйдесерт #рецептыотшефа