Найти тему
Всесторонний (блог)

...С самого начала!..

Часть третья.

Одна из миллионов самодельный колонн
Одна из миллионов самодельный колонн

Жаба не дремлет... Стоит посмотреть на витрины магазинов с сияющими шлифованной нержой конструкторами для мальчиков, переживших самые трудные годы (первые 40, по непроверенным данным) - она начинает сжимать свои склизкие лапки на горле. Да-да, подкативший ком - это из-за неё.

Но колонна нужна! Во всяком случае, мне - очень была нужна. И с этого момента инструкция к действию заканчивается, и начинается повествование о том, что я успел сделать год или несколько назад, и что сделал бы сегодня иначе.

Куб - всему голова! Но куда важнее нагрев. На данный момент лидером рынка, на котором нас пытаются нагреть, является индукция. Да, всё прекрасно, греется само дно капсульной конструкции, по сторонам рассеивается минимум тепла, НО! При условии, что и дно, и плита чистые, без песка, например, что катуха под блестящим стеклом побольше 10 см в диаметре, что... Китайцы любят замалчивать всякие такие оговорки. Маленькая катушка создаёт сильный локальный нагрев, и пригар, деформирующий капсульное дно, как пример. Я не критикую, у самого Iplate на 2 кВт для второго и последующих перегонов. Просто и восторженных чувств питать не стоит. Физику не перепрыгнешь.

Самый бездарный подход к нагреву куба - прямой нагрев газом. И я его выбрал, и пока не планирую отказываться. И, поскольку одной конфорки мне было мало, а покупать индукцию с нормального размера катушкой было совсем уж не по карману... Ну, такую, чтобы водрузить на неё кастрюле-куб на 50 и более литров. Покалякав на бумажке круги разного диаметра, изображающие такой куб и конфорки газовой плиты, и поняв, что круглый куб мне не подходит, я начертил в CAD'е прямоугольный, который вставал на две конфорки моей газовой плиты, и понёс знакомому сварщику. Знакомый сварщик указал на некоторые недочёты, сказал, что нужно купить, и вот уже через пару дней я вёз на грузовом такси к нему в гараж лист нержавейки толщиной 2 мм. Марка А5, непищевая, но и не подверженная коррозии, по большому счёту. Сегодня едва ли стал бы искать строго пищевую, учитывая текущий ценник и назначение - перегонка сырца и варка заторов. Коррозии от кислой браги не замечал, даже при условии остывания её пол-ночи прямо в кубе. А вот швы отмылись хорошо) Взял бы я сегодня лист потоньше? Нет, определённо мне нравится жесткость моего кубика без всяких рёбер внутри.

С работой, двойной прокладкой из листа силикона, нержавеющими болтиками и приварными клампами куб вышел мне примерно в 6500. Это была стоимость 70-ти литровой люкссталевской кастрюли, к которой нужно было бы ещё приварить кламп или клампы для нижних соединений (кран, ТЭН, пар), кламп и элементы жёсткости на крышку. Присадкой из непищевой стали, на минуточку;) И ещё прокладку подыскать, что до сих пор реальным не кажется, диаметр такой кастрюли - 50 или даже больше см. Вот ничего бы в этом плане сегодня менять не стал. Нет, мешалку бы добавил.

Самодельный кубик. Идёт варка заторов, поэтому барашки не закручены.
Самодельный кубик. Идёт варка заторов, поэтому барашки не закручены.

Колонна. Самый дешёвый вариант из предложенных стоил тогда примерно 12-13 тыс. Это была простенькая колонна, она вроде даже не разбиралась полностью: носик был элементом холодильника, вместо двух отводов 90 градусов наверху был целый поворот на 180. Не впечатляло совсем. В итоге рассмотрения вариантов, на Авито за 9 тыс. была куплена медная колонна от местного умельца. В нагрузку шёл качественный толстостенный диоптр, УОЖ с игольчатым краном, пара метров медной сетки, система шлангов для охлаждения и пакет дубовых "дров". Пытаясь сейчас переоценить эту покупку, понимаю, что одномоментно выкроить ещё 9 на нормальную колонну на клампах я едва ли тогда смог бы. Вдобавок, я научился паять медь мягким и твёрдым припоем. Нигде в жизни это мне не помогло, но в очередной раз собрать волю в кулак и сделать то, что казалось невозможным ещё пять минут назад - дорогого стоит, скажу я вам, дорогие и уважаемые товарищи!

Такой вот вышел прямоточник.
Такой вот вышел прямоточник.

Прикупив фланцев, хомутов и прокладок для кламповых соединений, отыскав бессвинцовый припой и флюс к нему, найдя качественную китайскую газовую горелку (не сильно качественную, как выяснилось позже, но для работ хватило), я принялся за пайку. В итоге, через неделю колонна была готова. Но только для отбора с контролем по охлаждению.

Такая вот бражная колонна.
Такая вот бражная колонна.

Имея в распоряжении подачу воды только через гидроаккумулятор (периодически колеблющуюся по давлению), я очень быстро понял, что стабильного отбора мне не добиться. А ещё, конечный продукт стал попахивать пластмассой и приобрёл какой-то жёсткий жгучий вкус. Пару раз со временем запах улетучивался, если разбавить продукт до питейной крепости и оставить под неплотной крышкой. Но сам факт такого невыгодного обмена прямотока на колонну не радовал. Укрепление же больше! Спирт должен быть чище! Таки, укрепление чего больше? Так я и познакомился с "изиками".

Изучив гору видео и статей, поняв с чем имею дело, а главное - откуда у него ноги растут, прикупил ещё кусок медной трубы, ещё клампов, и модернизировал колонну до отбора по жидкости. На этом аппарате уже можно было работать.

Доохладитель для отобранного спирта я прикупил гораздо позже. Вначале его заменяла длинная медная трубка и холодная стеклянная банка)
Доохладитель для отобранного спирта я прикупил гораздо позже. Вначале его заменяла длинная медная трубка и холодная стеклянная банка)

Недоректификат с этой колонны был совсем недо-ректификатом, в силу малого опыта и слабой разделяющей способности колонны, но после некоторой выдержки вкус меня устраивал. Даже думаю, в хорошей бочке из такого продукта ушла бы лишняя, торчащая вкусовая спиртуозность.

Но время не стоит, а необходимость бдеть по пол-ночи за термометром, водой и газом начала утомлять. Тут я наткнулся на видео про колонну с отбором по пару и начал экспериментировать. Испортив довольно много медной трубы, твёрдого припоя и латунных фитингов, узла отбора по пару на коленке я не получил. Более простых, но капризных соединений на мягком припое к тому времени мне хватало более чем: под воздействием повышенной температуры и кислотных испарений они потихоньку разваливались и нуждались в обслуживании. Сопливить они начинают, разумеется, в самый неподходящий момент: после начала погона. Причём, если новое соединение подпаять получилось сразу - оно держится верой и правдой по многу лет. Если же с самого начала что-то не задалось - отпаивай, чисть, обезжиривай... Проклятие сильнее. Есть две трубки, которые регулярно отходят по пайке. Они медные, ничем не отличаются от других, но это соединение приходится перепаивать раз в год регулярно. Возможно дело в напряжении, циклах расширения и сжатия, поскольку эти трубки - концы холодильника Димрота. Ну вот, опять им всё внимание!

В финальной части этой истории появляются лучшие друзья героя: целевые заначки и накопления. Благодаря им был приобретён узел отбора по пару и дополнительная царга со спирально-призматической насадкой. Кроме того, между царгами я вставил китайский коротыш (с Алика, Дистиллекс) с ниппелем под термометр, и добавил ещё один диоптр под нижний узел отбора по жидкости. Этот волевой поступок вывел моё творчество на новый уровень: теперь мне приходится искать способы меньше очищать спирт, а также разгонять хвостовые фракции на вкусняхи и шмурдяки.

Казалось бы, чего ещё можно пожелать? С таким инструментом можно отжать спирт из опилок и гнилых помидоров! Но разве ж я затевал домашний спиртзаводик ради опиловки и помидоровки? Мне Гленливетт с Джимбимом подавай. И это только по маленьким праздникам!

Кто о таком не мечтал?
Кто о таком не мечтал?

Дальше хочется качественных солодовых и зерновых заторов, вкусного вискарного спирта, бочечку, литров на 50-200-500, а лучше две, три, полный подвальчик...

Точно помню, что бочонок чего-то винного они там находили.
Точно помню, что бочонок чего-то винного они там находили.

Мда. А если ближе к телу, то получение спирта вновь превратилось в бдение: не хватануть лишнего, не упустить эфирчики, не пропустить хвосты... С другой стороны, понимаешь, что вот, такова она - операторская работа! Сиди и бди! Но нет предела совершенству. Может в тарелочники податься?) Там, говорят, такие горизонты!..

Ну, во-первых, это красиво)
Ну, во-первых, это красиво)

Пожалуй на этом пора сворачивать повествование. Поток воспоминаний иссяк, идеи для творчества требуют обдумывания.

Приглашаю к обсуждению поднятых (и не поднятых) тем, делиться опытом и теоретическими мыслями.

И не проходите мимо, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Я не гонюсь за хайпом, но много раз замечал за собой, что мне интересна тема, интересен канал, я даже что-то прокомментировал, но увы - забыл лайкнуть или подписаться. А автору было бы приятно. По себе знаю;) Стараюсь исправляться.