Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

134. Второй полёт "Меркурия". Капсула, которая утонула в океане.

В то время, как в Советском Союзе уже смогли разогнать космический корабль до первой космической скорости (7,9 км/с) и тем самым вывести человека (Юрия Гагарина) на околоземную орбиту (там он мог бы пребывать несколько дней, пока не включится двигатель торможения), в США предпринимались попытки делать "прыжки" в океан - капсула "Меркурий" набирала максимальную скорость 2,3 км/с, пересекала нижнюю границу космоса (100 км) и, и пролетев несколько километров по инерции, падала в океан.

Первый запуск американской капсулы с человеком внутри был произведён через 23 дня после триумфального полёта Юрия Гагарина - и этот полёт Алана Шепарда на "Меркурий-Редстоун-3" длился 15 минут. Второй полёт капсулы "Меркурий" с Вирджилом Гриссомом, по сути дела, повторил первый пилотируемый полёт "Меркурия" (та же продолжительность полёта, 15 минут, примерно та же высота подъёма, около 190 км), разница была лишь в том, что после приводнения капсула "Меркурий" утонула, её не удалось поднять на вертолёт, а Гриссом чудом спасся.

Конечно, были и другие отличия, прежде всего в конструкции капсулы. Рассказывая о "Меркурий-Редстоун-4" (MR4), я буду пользоваться информацией только с официального сайта НАСА, начинающегося с hq (headquarters) - головной офис, штаб - www.hq.nasa.gov, там полёт Гриссома на капсуле "Колокол свободы-7" (Liberty Bell-7) описан в виде литературного очерка.

Среди других нововведений в № 11 для MR-4 был взрывной боковой люк... Первоначальная процедура выхода заключалась в том, чтобы выбраться через антенный отсек, сложный маневр, который требовал снятия небольшой герметичной переборки. Поскольку астронавтам было трудно выбраться через верхнюю часть усеченного конуса и цилиндра, конструкторы STG и McDonnell пришли к выводу, что удаление травмированного астронавта будет еще более рискованным. Кроме того, драгоценное время было бы потеряно в такой спасательной операции; чтобы открыть люк снаружи, кому-то пришлось бы снять верхние металлические накладки и 70 болтов.

В миссиях MR-2 Хэма и MR-3 Шепарда использовался механизм простой защёлки, который весил более 31 кг (69 фунтов), "что было слишком большой добавкой к весу для установки в орбитальную версию космического корабля". Поэтому в миссии MR-4 появился люк на пиропатронах, который весил меньше, 10,5 кг (23 фунта).

Взрывной люк, с другой стороны, использовал 70 болтов оригинальной конструкции; в каждом из четвертьдюймовых титановых болтов было просверлено отверстие диаметром 0,06 дюйма [1,5 мм], чтобы появилось слабое место на разрыв. Когда на детонирующий предохранитель, расположенный в канавке вокруг каждого болта, подавалось напряжение, болты срезались одновременно, и люк открывался.

Привести в действие взрывной люк, можно было изнутри, под правой рукой астронавта находился поршень с выступом. Пилот удалял страховочный штифт и ударял по поршню. Детонирующий взрыватель воспламеняется, возникающее в результате давление газа между внутренним и внешним уплотнением приводит к выходу болтов из строя. Спасатель, находящийся вне капсулы, может взорвать люк, просто сняв небольшую панель со стороны фюзеляжа и потянув за шнурок. Об этом мы подробно писали в предыдущей статье.

После приводнения капсулы пилот основного спасательного вертолета спросил по рации, готов ли Гриссом к эвакуации. Гриссом ответил, что хочет, чтобы они подождали пять минут, пока он карандашом запишет данные с панели в кабине.

А дальше произошло то, что вы хорошо знаете - пиропатрон сдетонировал и крышка люка сорвалась, соленая вода хлынула в капсулу, и та стала тонуть. Все происходящие события НАСА описывает хорошим литературным стилем:

Гриссому было трудно вспомнить свои действия в этот момент, но он был уверен, что не прикасался к плунжеру активации люка. Он снял шлем, схватился правой рукой за приборную панель и выскочил через хлюпающий люк. Плавая в море, он был благодарен за то, что раньше отстегнул от себя большую часть ремней безопасности, включая грудные ремни. В противном случае он, возможно, не смог бы покинуть корабль.

Кабина корабля быстро наполнилась водой и стала слишком тяжелой для вертолёта. Пришлось обрубить трос, на котором висела капсула. «Меркурий-Редстоун-4» затонул. Вирджил Гриссом успел выбраться из корабля. Но заполнявшийся водой скафандр стал тянуть Гриссома вниз.

Далее в описании следует фраза, которую автоматический переводчик, возможно, перевёл не совсем корректно:

пилоты вертолета заметили, что астронавт, казалось, чувствовал себя как дома и наслаждался водой.

Вскоре Гриссом был поднят на борт второго спасательного вертолёта, который доставил астронавта на авианосец.

Спасение Гриссома.
Спасение Гриссома.

Вот так выглядит официальная версия миссии "Меркурий-Редстоун-4" с Гриссомом на борту.

Несколько иначе эвакуация Гриссома показана в видеоролике "MERCURY-REDSTONE-4 - Full Mission 3 - Failed Capsule Recovery - Gus Grissom (1961/07/21)".

Вот капсула раскачивается на волнах после приводнения, рядом мы видим парашют. Идёт диалог астронавта со спасателями.

-2

Потом парашют куда-то исчезает.

-3

Вот спасатель зацепил капсулу и спускает для Гриссома спасательный пояс.

-4

Далее происходит детонация пиропатронов и дверцу люка взрывом срывает с капсулы.

-5

Капсула начинает заполняться водой, она наклоняется набок, но рядом находятся (так по инструкции) - пловцы-водолазы.

-6

Капсула всё больше наклоняется и погружается в воду.

-7

Пловцы помогают выбраться астронавту из воды.

-8

Помимо капсулы и астронавта под вертолётом находится ещё один объект, который я вначале принял за гигантскую рыбу - так быстро "она" отплыла в сторону. Вот этот объект находится рядом с астронавтом. Видно, что по размеру он больше плавающего рядом астронавта.

-9

Буквально мгновение, может, пол-секунды, и этот объект уже отдалился рывком на несколько метров.

-10

Это не может быть капсулой, поскольку она подвешена к вертолёту на тросе и находится прямо под ним. Это какой-то очень подвижный объект.

Подвешенная капсула и астронавт в воде. Слева кадр видеозаписи, справа - фотография.
Подвешенная капсула и астронавт в воде. Слева кадр видеозаписи, справа - фотография.

Только после внимательного рассмотрения я понимаю причину, почему этот объект так быстро отплыл в сторону. Он - очень лёгкий и его ветром от лопастей вертолёта сносит в сторону. Это - надувной плотик.

Этот спасательный плотик был разработан совместно Исследовательским центром Лэнгли и Космической целевой группой. Рюкзак для выживания с плотом внутри был закреплен на полке в космическом корабле рядом с левой рукой астронавта.

Гриссом на спасательном плоту
Гриссом на спасательном плоту

Вот, посмотрите сами:

Если вы отмотаете видео на 30 секунд к началу, то увидите, как водолазы помогают выбраться астронавту из капсулы:

Конечно, то, что показано в этом видеоролике, не совпадает с официальной версией НАСА - в этом ролике появились пловцы, появился спасательный плотик. Вообще-то именно так и должно быть по технике безопасности. Эвакуацию астронавта из капсулы должны страховать водолазы, ведь волнение океана никто не отменял, а это очень опасный фактор. А вместо этого в официальной версии НАСА фигурирует самый опасный вариант - какие-то цирковые трюки - зависание астронавта на лонже над качающейся на волнах капсулой.

Ещё больше расхождений с официальной версией мы увидим в прямом телевизионном репортаже телеканала CBS News.

-13

Этот полёт, как и полёт Алана Шепарда демонстрировался непосредственно по телевидению. Вот мы видим в телерепортаже старт ракеты Редстоун-4.

-14

Через несколько минут нам показывают траекторию полёта.

-15

Видим Алана Шепарда с треугольным чубчиком в Центре управления полётом.

-16

А через 17 минут после старта мы уже наблюдаем, как два вертолёта с подвешенной капсулой направляются на авианосец Рэндольф.

-17
-18
Два вертолёта с капсулой подлетают к борту авианосца.
Два вертолёта с капсулой подлетают к борту авианосца.
Подвешенная капсула
Подвешенная капсула

Согласно официальной версии НАСА, капсула "Меркурий" - "Колокол свободы-7" (Liberty Bell-7) утонула в тот же день, 21 июля 1961 года и была поднята со дна океана только через 38 лет, в июле 1999 года. А в репортаже CBS её после приводнения доставляют вертолётом на авианосец Рэндольф.

Вот ещё одно интересное замечание относительно материала в ролике, показывающем "полную миссию" MR-4. Вы, наверное, обратили внимание, что помимо двух фотографов операцию спасения фиксировал на плёнку и видеооператор. В результате мы видим параллельно с двух ракурсов подъём астронавта и на видео (кадр слева) и на фото (кадр справа).

Астронавта поднимают на вертолёт.
Астронавта поднимают на вертолёт.

А два вертолёта вместе снимает фотограф с третьего вертолёта. Правильно? Одним словом, была большая съёмочная группа, не менее трёх фотографов. Но дело в другом.

Когда на вертолёт поднимали Алана Шепарда и он висел над над капсулой, то фотограф успел сделать целую фотосессию.

-22

А что этот фотограф снял в случае с Гриссомом? Мне удалось найти один-единственный кадр, на котором есть висящая капсула, но нет астронавта. Есть сброшенное для него спасательное устройство, "конский хомут", но самого астронавта нигде не видно.

-23

Я думаю, что самого астронавта и не было. Поэтому его и не снимали сверху, где могло бы быть видно лицо. А цирковой трюк на общем плане с плаванием возле капсулы среди волн и подъёмом на тросе исполнял профессиональный спортсмен-пловец.

После знакомства с деталями первых двух полётов капсулы "Меркурий" на баллистической ракете "Редстоун" у меня сложилось твёрдое ощущение, что это не были пилотируемые полёты. Был запуск ракеты, возможно, что с манекеном или другим имитатором, но человека внутри капсулы не было. Вместо реальных кадров приводнения капсулы и спасательной операции по эвакуации нам показывают кадры, снятые во время тренировок или с дублёрами. Способы эвакуации астронавта после приводнения, показанные в первых двух полётах, не соответствуют разработанным нормативам техники безопасности (о них мы говорили в статье № 131), а скорее напоминают какие-то безрассудные цирковые номера, особенно когда вертолёт опускается до самой воды, касаясь колёсами волн.

-24

По этому поводу мне вспоминается такая история, которая произошла с моим знакомым, кинооператором Андреем Донцовым.

-25
Кадр из рекламы
Кадр из рекламы

А вот третий полёт капсулы "Меркурий", с Джоном Гленном, 20 февраля 1962 года, скорее всего, был реальным, космическим. Правда капсула не была на орбите Земли и не делала три витка вокруг нашей планеты, но зато совершила первый пилотируемый суборбитальный полёт - пересекла границу космоса (линия Кармана, 100 км) и упала в океан.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

*

Уважаемые друзья!

Как вы знаете, я решил выпустить книгу под рабочим названием "Когда США признаются, что не были на Луне?". Издание книги даже относительно небольшим тиражом - вещь очень дорогая. Поэтому на Бумстартере я открыл проект по сбору средств на выпуск книги. Проект продлён до конца июня.

Пока ещё не собрана достаточная сумма. Если у вас есть возможность в это трудное время поддержать мой проект финансово, я буду очень благодарен любой финансовой поддержке.

-27

Ссылка на Бумстартер.
Ответы на вопросы.

1. Самый первый пункт - "Упоминание в разделе "Благодарности". Там вы можете внести ЛЮБУЮ сумму без вознаграждения. Написано "от 300 руб", но вы можете проставить другое значение. Если Вы хотите только поддержать, то можно поставить галочку "мне не нужно вознаграждение", согласен с правилом отказа от него. И Вы просто донатите. И так же в разделе 1000 руб.

2. Если процедуры Бумстартера вам показались слишком сложными, вы можете помочь мне через кошелёк Ю-Мани, привязанный к моему каналу "Кинооператор рассказывает". Возможен перевод с банковской карты. Сумму можно поставить любую.

Благодарю всех, кто помогал мне своими комментариями, вопросами и уточнениями.

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ!