Эту статью написал Глеб Лихобабин — директор программы «Сила Сообщества». Глеб уже больше двух лет занимается поисками новых форм в образовании, и magnum opus* этого — Rybakov School Award, который соединил самые актуальные способы учить и одновременно менять социальную среду.
*Magnum opus (лат. великая работа) — лучшая, наиболее успешная работа автора/команды.
R&D*
*R&D (research and development) — процесс разработки новых, часто инновационных продуктов.
Несмотря на все разговоры о новом, человеческий мозг не меняется, а это значит что и традиционные методы могут оставаться эффективными. Однако дата-аналитика здорово помогает с поиском лучших путей применения знаний о работе мозга.
Никаких прорывов и нейроинтерфейсов, конечно, ожидать в ближайшие пару лет не стоит, но пандемия, которая, по оценке некоторых, расширила рынок чуть ли не на треть, приведет к большим вложениям в R&D и к качественному развитию EdTech*-продуктов.
*EdTech (от англ. education — «образование» и technology — «технологии») — проекты в области образовательных технологий.
Образование, медиа и игры
Законы работы мозга не меняются, но окружающая среда — изрядно. Цифровые развлечения становятся еще сильнее и изощреннее, чем когда бы то ни было, но мозги умеют адаптироваться к цифровому шуму, не стоит их недооценивать. Экономика развлечений образованию скорее не конкурент, а источник дизрапшена, после которого смотреть на скучные тесты или говорящие головы становится невозможно.
Поэтому продолжит меняться начинка. Все это мы, к примеру, уже успешно применяем в наших продуктах: сторителлинг, игрофикация, симуляторы, когортное обучение, адаптивность, human interactions (голос, чат-боты, персонализация). Все это мы уже видим в Яндекс.Практикуме, в полностью игровых курсах математики от Учи.ру и т.д. Все это будет развиваться, оттачиваться, в разработку образовательных продуктов будут приглашаться продюсеры из медиа, образование будет сливаться то ли с медиа, то ли с играми.
Новая осознанность
Но тут я остановлюсь и отмечу, что если не в 2022, то достаточно скоро мы увидим реакцию. Я же не зря начал с того, что мозг не меняется, и мы недооцениваем традиционные подходы. Кое-где это уже понимают и вводят культуру «медленного чтения», не говоря о всяких других способах замедления цифрового потока. Так что не в 22, так в 23 году осознанность доберется и до edtech. Включение как можно большего количества игры в образование как бы не оставляет выбора и вынуждает либо играть, либо уходить. Но «осознанное обучение» обязательно придет и вернет теплые ламповые подходы с книжкой в руках и разговором — не для всех, но для некоторых точно.
Примерно то же случилось с онлайном: все от него устали. Эфиры уже никто не смотрит, любая синхронная онлайн-работа не в когортах (т.е. активно вовлеченных и поддерживающих группах) вызывает игнор. Но если Netflix борятся за внимание рыночными методами, то вполне возможно, что борьба за внимание учеников в ближайшие пару лет развернется среди платформ не без участия государства.
Всем желаю помнить про модель SAMR и думать, как новые возможности позволяют нам изменить сферу образования!
А какие вы относитесь к образовательным онлайн-курсам?
Другие статьи Глеба и других участников команды можно найти в нашем канале.