Найти в Дзене
ДиНа

Томасина — «экстрасенс». Или — всё решилось само собой

Томасина же по приезду домой, сразу сказала главное: «Всё в порядке. Тильду можно спокойно возвращать её законной хозяйке. А вот сейчас или уже после того, как та родит — это тебе решать. Хотя, она готова подождать».

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»! Рассказ «Томасина — "экстрасенс". Или — всё решилось само собой» — это двадцать четвертая часть рассказа про странную белую кошку Томасину.
Ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
-2

Томасина была довольна. Визит к Елене Сергеевне прошел весьма успешно. Она не напрашивалась и даже не собиралась, но — инициативу проявил Максим, настоятельно посоветовав своим родителям, когда те поедут к своей знакомой, взять Верину кошку. То есть, её — Томасину.

И, пока между родителями и сыном шел устный диалог на тему, а зачем к Елене Сергеевне брать кошку? — мысленный диалог на ту же тему шел между Максимом и Томасиной.

— Максим, ты уверен? Зачем мне к ней ехать?

— Томасина, если мы планируем возвращать Тильду её хозяйке, Елене Сергеевне, а такое вполне возможно, то хотелось бы знать, что это за человек.

— Так твои же родители её знают!

— Знать то знают, только последнее время практически не общались. Кто знает, что за это время случилось, может, человек поменялся. И кто, как не ты, сможет в этом быстро и точно разобраться? — поверь мне, люди не умеют так считывать эмоции, как это умеют делать животные. А ты еще и мысли при желании читать можешь.

— Могу. Но это как-то не совсем честно будет…

— А честно отдавать собаку, которая и так немало всего перенесла, не пойми куда?

— Ладно, уговорил. Теперь попробуй объяснить своим родителям, зачем им с собой брать меня. А то они как-то не особо поняли, зачем.

— Главное, что они уже согласились.

Фото The3dragons на Unsplash
Фото The3dragons на Unsplash

Максим стал дальше объяснять родителям, зачем им брать с собой кошку, а Томасина, тихо хихикая, наблюдала за этим процессом.

— Макс, хорошо, хорошо, мы возьмем с собой кошку, это не проблема, только объясни нам, сын, зачем???

Максим задумался. Вот как, как объяснить родителям, что кошку взять с собой необходимо? — и чтобы они не просто её взяли, а еще и дали ей возможность спокойно пообщаться с этой Еленой Сергеевной. Вариант «рассказать правду» Максим даже не рассматривал — не то что не поймут или не поверят, Томасина при желании могла быть очень убедительной, но… — но если Томасина даже Вере свой секрет еще не раскрыла, то, какое право имеет он, Максим, посвящать в него своих родителей? И как вот их убедить? — рассказать про Петруччио? — как Томасина кота буквально с того света вытащила? Или про Эйнштейна? Так это они всё и так знают. Пусть без деталей, но — знают. Чтобы им такого и как сказать, чтобы они поняли — надо. Надо кошку взять с собой!

— Мам, пап… Помните, как вы в детстве говорили мне, что животные всё чувствуют, всё понимают. А еще вы мне говорили, что животные могут распознать, хороший человек или плохой. Добрый или нет. Помните?

— Максим, э… — так это когда было, мы тебе тогда сказки читали, вот и объясняли, как так, в сказке волк может говорить, а почему тогда собаки говорить не могут… Ты маленький был, вот мы и объясняли, как могли.

Фото Дмитрия Хрусталева-Григорьева на Unsplash
Фото Дмитрия Хрусталева-Григорьева на Unsplash

— Ну вот. А сейчас я уже большой. Только знаете, вы были абсолютно правы: животные всё чувствуют. А уж распознать, хороший или плохой человек перед ними, это, для большинства вообще не проблема. Неужели вы никогда не замечали, что на улице бездомная собака, голодная, подойдет далеко не к каждому человеку? Или вы не помните, как Тильда не хотела пускать в квартиру вашу дальнюю родственницу?

— Так она тетю Олю первый раз видела, она для неё чужой человек была. Вот и не хотела пускать.

— Да? — а что тогда она сантехника беспрекословно пустила, да еще хвостом виляла, глядя на него? — тоже ведь видела его впервые.

— Ну ты сравнил! Тетка Ольга известная склочница, и характер у неё поганый, а Матвей Иванович — добрейшей души человек! И собаки у него дома есть! И кошки. Вот она это и почувствовала.

— Да? — а что ж она тогда лаяла на твоего коллегу, папа? — ведь у него тоже кот есть. Британский короткошерстный вроде.

В итоге родители взяли Томасину с собой. Они и сами считали, что животные все понимают, все чувствуют, только вот… — одно дело думать так, особенно в отношении собственных животных — ты же вроде с ними как уже давно на одной волне, поэтому они тебя понимают, ты их понимаешь, вы уже вроде как «срослись», сроднились, одним целым стали. И совсем другое дело думать так в отношении всех животных. Это что, получается, любая собака, кошка, могут «считать» человека? — понять, хороший он или плохой? Да нет, они же на запах ориентируются, на какие-то мелкие движения, у них же инстинкты!

Но тут же вспомнили, как Эйнштейн, когда был у них на даче, чужой ведь пес, умильно вилял хвостом и подсовывал свою лобастую голову под руку, чтобы погладили. А отцу вообще один раз книгу принес, которую тот читал накануне и не мог сейчас найти. А Эйнштейн — принес. Мог, правда, по запаху догадаться. Отец же книгу держал в руках, вот и… Но ведь тогда мог и газету принести. И садовую тяпку. А он книгу принес. И именно ту, которую отец искал.

Так что к Елене Сергеевне Томасина поехала вместе с ними.

А там, а там — там кошка моментально запрыгнула к Елене на руки, стала об неё тереться и мурлыкать ей. И, вообще — такое впечатление, что о чем-то шепталась с ней.

Вот об этом обо всем родители сейчас и рассказывали Максу.

Фото Банеса на Unsplash
Фото Банеса на Unsplash

Томасина же по приезду домой, сразу сказала главное: «Всё в порядке. Тильду можно спокойно возвращать её законной хозяйке. А вот сейчас или уже после того, как та родит — это тебе решать. Хотя, она готова подождать».

— ???

— Хозяйка Тильды, говорю, готова подождать, пока её собака родит.

— Так она уже что, знает, что Тильда нашлась? Родители сказали?

— Нет и нет. Не знает и не сказали.

И Томасина ушла, напоследок махнув хвостом — типа, догадывайся сам, не все же тебе разжевывать.

Люди сидели на кухне, ужинали. Никто специально не подгадывал, просто вышло так, что Максим как раз вернулся с работы и буквально следом за ним приехали родители. Вот и делились впечатлениями и новостями на кухне, да нахваливали Веру — ужин она готовила. А, поскольку всё еще была в отпуске, могла поколдовать над блюдами. Вот все и нахваливали её поварские да кулинарные шедевры. Сибас с лимоном и розмарином был выше всяких похвал, но особый восторг вызвал пирог с ягодами — сочный, нежный, присыпанный сахарной пудрой и буквально тающий во рту. Он хорош был как к чаю, так и к кофе — это уже смотря кто, что предпочел.

Фото Елены Самброс на Unsplash
Фото Елены Самброс на Unsplash

— Верочка, вы где так чудно готовить научились? Раскройте секрет, курсы какие-нибудь заканчивали? — не выдержала Ирина Сергеевна, мама Максима, — Я переживаю за свою талию, подсчитываю калории, но, это так вкусно, что я хочу второй кусок.

— Так берите, не стесняйтесь. И не переживайте за калории — меня бабушка научила готовить, чтобы вкусно и при этом полезно и не вредно.

Через десять минут от пирога остались лишь крошки на блюде. И разговор продолжился.

— Нет, вы представляете, сын её бросил! Уехал за границу. Но это ладно. Сейчас многие работают за рубежом. Кто в командировки ездит, кто по контракту, но Гоша-то у неё не в Австралию ведь уехал! И даже не в Америку! — в Германию! И хоть бы раз приехал! Даже не дождался, пока у матери курс реабилитации закончится — фьюить, и нет его, только и видели.

Так за разговорами и прошел вечер. И обсуждали не только и не столько поступок Григория, сына Елены, сколько решали — сейчас сказать Елене, что Тильда нашлась, или позже, пусть собака сперва родит? К единому мнению так и не пришли. Решили, что утро вечера мудренее.

А утром, пока все спали еще, раздался звонок — Максима вызывали в клинику: Тильда собралась рожать.

Максим собрался, разбудил Веру — чтобы предупредить о происходящем и о том, чтобы не теряла Томасину, он кошку берет с собой.

Продолжение — «Хотела кошку, а получила собаку и щенят» — см. ссылку ниже.

#кошки #собаки #белая кошка #питомцы #рассказы #рассказыоживотных