Найти в Дзене

Правильное питание. Диета. Готовим рис - как правильно варить, чтобы он получился рассыпчатым

Если мы забьёт этой простой вопрос в поисковик, то получим несколько млн. ответов и 90 процентов из сводится примерно вот к таким советам:

  • Взять качественный рис 🍚 (только как и по каким критериям определяется его качество не понятно😀 );
  • Залить его водой, главное чтобы вода покрывала всю крупу (не о каких конкретных пропорциях речь не идёт, все делаем на глаз 😉);
  • Варим пока вода не испариться или пока вы не почувствуете запах горелкой каши, т.к. она уже пригорит к дну кастрюли);
  • Наслаждаемся полученным рисовым пюре.

Если следовать такому алгоритму то вы в результате реально получите кастрюлю с непонятным содержанием и вкусом. Если же мы хотим реально получить вкусный и рассыпчатый рис, прям рисуинка к рисинке, то следуй вот этой простой инструкции, которая подходит для любых типов и сортов риса.

1. Изучи инструкцию на упаковке, может вам попался какой-то супер особенный тип и готовится он по индивидуальной методике, если таковой нет, смело переходи к пункту два.

2. Прежде всего крупу необходимо тщательно промыть прохладной проточной водой, до такого состояния пока вода в таре с рисом не станет прозрачной. При этом не забывай тщательно перемешиваем рис. Промыванием ты добиваешься:

  • очистки от всякого мелкого мусора (мелкие камушки, песок, нитки, другие крупы и т.д. и т.п.);
  • Избавления от рисового крахмала, как раз благодаря ему крупу слипается в единую массу.

3. Далее приступаем непосредственно к варки крупы. Для этого заливаем её холодной водой в пропорции 1 к 2, т.е. 1 порция крупы на 2 такие же порции воды. Обязательно накрывает крышкой и ставим на плитку на средний огонь, когда вода в кастрюле закипит убавьте огонь до минимального значения. В ходе процесса варки не открывайте крышку и не мешайте рис до его полной готовности, т.к. помешиванием вы можете нарушить целостность некоторых зёрен и из них выделиться крахмал, который вы так тщательно вызывали. Если вы видите, что вода вскастрюльке выкипела, а крупамеше не готова, аккуратно долей те воды по необходимости, не мешайте и снова закройте крышку. Так же важно помнить, не следует открывать крышку сразу после приготовления или раскладывать рис по тарелкам сразу. Дайте ему настояться ещё минут 15 в закрытой кастрюльке на остывает плите.

4. Рис готов к употреблению в качестве гарнира! Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются