Найти тему
w-sail

Город Нерехта. Одноэтажная Россия. Часть 2. Парк "Ткацкий двор"- краса и гордость Нерехты

Вторая часть нашей небольшой прогулки по старинному, 1214 года рождения, городу, с необычным названием, Нерехта. В своей старой, одноэтажной части он неплохо сохранился, что не может радовать нас, туристов. Может быть я не назвал бы его "музеем под открытым небом", но посмотреть там есть что. И если никуда не торопиться, то с пользой и интересом, можно провести весь день.

Информационный стенд в центре города
Информационный стенд в центре города

Признаюсь, у меня к Нерехте было какое-то предвзятое отношение. Я чуть-чуть, проездом, бывал в нем и раньше. Вернее даже, не проездом, а поездом. Прицепные вагоны поезда «Санкт-Петербург - Кострома» отцеплялись в Нерехте и дальше, до Костромы, их тащил местный тепловоз. И часа три-четыре приходилось ждать этого тепловоза. Иногда ходили гулять по окрестностям. Не самым живописным. Было это в 90-е годы. Кто жил, тот помнит. С тех пор у меня Нерехта ассоциируется с вывеской «Маргарин – это вкусно». Большая витрина магазина с брикетами несъедобного маргарина и больше ничего. Сейчас такая первая реклама кажется довольно креативной, а тогда было смешно и страшно.

Вид с верхней площадки на нижнюю
Вид с верхней площадки на нижнюю

Подозреваю, что пару лет назад Нерехта не была такой ухоженной. По крайней мере, парк "Ткацкий двор", с которого мы начали нашу прогулку точно новенький. Вернее я так думал, когда мы гуляли по нему. Сейчас немного пояндоксил и оказывается, парк уже пережил одну зиму. Открыли его в середине ноября 2021 года, а в конце мая он выглядел так, как будто на нем еще краска не обсохла. Что говорит о качестве работ. По крайней мере, хочется надеяться. Бюджет проекта 80 миллионов рублей. Для маленького городка очень приличная сумма. Получили они ее после победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды. И мне кажется это современный тренд последних 5-8 лет в масштабе страны. Улучшение инфраструктуры я видел практически во всех маленьких и средних городах, где побывал. (Но объективности ради надо признаться, что городов было не так уж и много. Может быть, я выдаю желаемое за действительное. Маленькие города, подтвердите, пожалуйста, в комментариях, что я прав. Или не прав).

Скамья на Липовой аллее
Скамья на Липовой аллее

Место выбрали неспроста. Парк как место для прогулок и различных увеселений был на этом месте еще в царские времена. После здесь появился Сад текстильщиков, с самой популярной в городе танцплощадкой, куда, наверняка ходили все нынешние бабушки. Сейчас они идут сюда с внуками. Но в лихие-90-тые все кануло в небытие. Как и во многих других городах России. Так что нынешний "Ткацкий двор" прямой наследник. На его территории есть даже 200-х летние липы, которые много чего повидали за свою жизнь. Одним словом, преемственность поколений.

С главными достопримечательностями Нерехты заочно можно познакомиться уже в парке
С главными достопримечательностями Нерехты заочно можно познакомиться уже в парке

Только сейчас получилось намного "круче". Место и само по себе красивое, а тут еще над ним поработали дизайнеры. С обзорной площадки открывается замечательный вид на старый город. В городе на относительно небольшом пространстве расположены семь храмов. И это не считая Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря. (Попробуйте проговорить название. Звучит как скороговорка). Назову все: Владимирская, Богоявленская, Благовещенская, Варваринская и Преображенская церкви, Крестовоздвиженский женский храм и колокольня Казанского собора. (Если что-то перепутал, прощу прощения у нерехтчан. Поправьте в комментариях). Все эти храмы в миниатюре можно увидеть тут же в парке на компактном макете монументе (арт-объекте, говоря по-современному). А после уже с обзорной площадке в живую посмотреть, где какой стоит. На обзорной площадки построена красивая, белая беседка. Называется "Балкон города". И действительно с обзорной, как с балкона, можно любоваться старым городом и неспешно текущей речкой.

Уездный город Нерехта
Уездный город Нерехта

На верхней площадке помимо "Балкона города" находятся детская и спортивная площадка, сцена для мероприятий и Липовая аллея, на которой находятся еще несколько арт-объектов связанных с ткачеством, а значит и с историей города. Ткацкий станок, большущие клубки ниток, скамейка с веретенным колесом. Даже урны напоминают катушки ниток. Одним словом, круто. И исторически обосновано. Текстильная промышленность не одно столетие была главной кормилицей города.

Атт-объект Ткацкий станок. Не сразу и поймешь, что он не деревянный
Атт-объект Ткацкий станок. Не сразу и поймешь, что он не деревянный

Но больше всего мне понравился находящийся в конце парка мемориал Воинское кладбище. Хотя понравился, не то слово. Порадовал, или даже восхитил. Действительно чувствуется, что никто не забыт и ничто не забыто. Даже вечный огонь горит. Здесь на самом деле захоронены останки воинов, умерших от ран в нерехтских госпиталях во время Великой Отечественной войны. Но теперь памятник не только им, но и всем участникам боевых действий. Афганцам, чернобыльцам, чеченцам. И нынешним тоже. А сам памятник солдату установлен еще в 1975 году, но очень здорово вписался в современные архитектурные добавления.

-7

В нижнюю часть парка ведет шикарная, парадная лестница. Думаю, что опять же историческая. Внизу, под навесом, чтобы спрятаться от дождя или солнца, расположились несколько качелей-скамеек. И, кстати, все они, хоть и будний день, были заняты. Молодежь, мамочка с коляской, пенсионерки.

Что-то я увлекся парком. Но это я к чему. Если будете в Нерехте, начните знакомство с городом с "Ткацкого двора". Когда деревья подрастут, место станет еще краше. Похоже на мини-Зарядье. Не в плане масштаба, а в плане уже в недалеком будущем стать центром притяжения всех гостей города.

Здание фабрики (на заднем плане) тоже исторический объект
Здание фабрики (на заднем плане) тоже исторический объект

Картину портит полуразрушенное здание находящейся рядом фабрики Брюханова. Точнее когда-то, в стародавние времена, это была фабрика. А последнее ее название Нерехтский льнокомбинат. На котором не так давно работали многие нерехтчане. Но в лихие-90-тые... ну а дальше вы знаете. Сейчас фабрику пытаются восстановить. Но, по словам местных, скорее делают вид, чем пытаются. Впрочем, это уже другая история. К нашей прогулке отношения не имеющая. Это, кстати, как раз типичный признак "одноэтажной" России. Руины и новострой.

И то, и другое, мы видели, когда шли от парка к центру города, на площадь Свободы. Идти буквально пять минут по небольшой, провинциальной улочке с деревянными домами. Кое-какие заколочены, но большинство жилых и пару-тройку даже с современным ремонтом. И, кстати, к ремонту, и особенно к современному, в Нерехте относятся строго. Вот какую историю рассказал мне мой хороший приятель, житель Нерехты. Какой-то местный богатей выкупил несколько участков со старыми домами и снес их, чтобы построить свой дом. Один дом, обычный, деревянный, оказался с исторической ценностью и его заставили восстановить. Сейчас "олигарх" живет в своих хоромах и любуется из окон на "творение своих рук". Не знаю, хорошо это или плохо, но такая вот история.

Домов с красивыми наличниками в Нерехте очень много. Только ради этого стоит туда съездить
Домов с красивыми наличниками в Нерехте очень много. Только ради этого стоит туда съездить

Возможно, эта история уже аукнулась местной администрации. В центре города, на той самой площади Свободы, есть Торговые ряды. Кстати, очень похожие на костромские. Кто видел, те помнят. Их проектировал тот же архитектор, кто строил костромскую Каланчу. И значит им тоже около двухсот лет. Недавно их выставили на торги, за довольно смешные деньги, но никто на них не позарился. Боясь той самой исторической ценности. Но будем надеяться и на Гостиный двор найдется рачительный хозяин, который не побоится вложиться.

Продолжение прогулки в следующем рассказе.

А начало здесь. Город Нерехта. Одноэтажная Россия. Часть 1. Троице-Сыпанов монастырь

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии

-10