Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

Как просчёт властей Украины привел к гибели 1.5 тыс.человек

Эта техногенная катастрофа произошедшая в Киеве, в народе получила название Куренёвской трагедии. Событие произошедшее 13 марта 1961 года, и унесшее более 1,5 тыс. человек, берет свое начало с 2 декабря 1952 года, когда председатель киевского Горисполкома Алексей Иосифович Давыдов подписал роковой указ о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру. Все неполных 10 лет предшествующих надвигающейся катастрофе, эта свалка принимала жидкие отходы (пульпу) с ближайших кирпичных заводов. Рано утром в 6 часов 45 минут 13 марта 1961 года в районе Куренёвки начала рушиться дамба, перекрывавшая Бабий Яр, а уже 8 часов 30 минут дамбу прорвало.

-2

Хронология событий 3 марта 1961 года:

6ч00мин. Город проснулся и люди потянулись на работу. К ручейкам воды на пересечении улиц Фрунзе и Ново-Окружной все давно привыкли (дамба и раньше подтекала) но в этот раз они были уж очень сильными и особенно грязными. О том, что наверху, всего в одном километре от стадиона "Спартак", уже произошла катастрофа, никто и не мог подумать.

-3

6ч45мин. В милицию и горисполком начал поступать шквал звонков о том, что потоки воды сносят дома.

8ч30мин. Дамбу прорвало и с трехметровой высоты семьсот тысячелитровое цунами понеслось со скоростью экспресса в сторону жилых домов и трамвайного депо имени т. Красина, где пришедшие на работу служащие уже включали силовые рубильники высокого напряжения.

8ч45мин.  Огромный грязевой вал шириной около 20 метров и высотой в целых 14 метров, был такой силы, что сносил всё на своём пути - жилые здания, магазины, автомобили, трамваи, и конечно же людей, которые погибали от асфиксии, динамического давления, болевого шока, множественных травм и поражения электротоком. Оставшиеся в живых бежали как можно дальше, зная, что наверху есть два хранилища, где они смогут спастись.

-4

Грязевой потоп продолжался целых полтора часа, и его последствия ужасали. Стадион «Спартак» был настолько наполнен слоем жидкой грязи с мусором и глиной, что не было видно его высокой ограды. Пульпа практически снесла и уничтожила под ноль целое трамвайное депо. В районе улиц Кирилловской и Константиновской общий объем сошедшей пульпы составил 600 тыс. м³ а толщина залегания достигала 4-х метров. После, пульпа затвердела и стала как камень.

-5

Согласно официальных данных отчёту в результате аварии было разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Без жилья осталось 353 семьи, численностью в 1 228 человек, лишившихся 298-ми квартир и 163-х частных домов. Официальная статистика, данных о погибших и раненых в отчёте не отразила. Лишь спустя некоторое время официальные власти назвали число жертв катастрофы - 150 погибших, но эта цифра была далека от реальности, и являлась явно заниженной. Даже сегодня, точное число жертв трагедии установить не представляется возможным, но по оценке киевского историка Александра Анисимова, число жертв властями было занижено в 10 раз и в реальности составило примерно 1,5 тысячи человек.

-6

Власти, как это случалось ни раз, не стали афишировать масштабы этой катастрофы, в связи с чем, в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Вся информация о произошедших событиях с первой же минуты подверглась жёсточайшей цензуре и носила гриф "Совершенно секретно". Многих погибших в той мясорубке хоронили на разных кладбищах Киева, а так же за его пределами, указывая при этом в надписях на могилах разные даты смерти.

-7

Для ликвидации последствий катастрофы были задействованы военные, Срочники работали круглосуточно без обеда и сна. И лишь 16 марта власти передали короткое сообщение по радио о произошедшей трагедии, не вдаваясь в подробности и не сообщая о жертвах.

-8

Кто же виноват?

Шесть человек посадили, обвинив их в преступной халатности. При этом Алексея Давыдова освободили от подозрений и привлечения ответственности. Почему? Дело в том, что Давыдов был человеком очень близким к генсеку СССР Никите Сергеевичу Хрущеву, и был у того на особом счету. В общем дело закрыли, виновных определили, Давыдова было приказано не трогать, а о произошедшем предпочли забыть. В общем, дни сменяют года, года - столетия, а тактика властей одна на все времена.

-9

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал Интересная жизнь с Vera Star