Кто-то только проснулся, кто-то уже трудится вовсю на работе, а кто-то мы) Вперёд, навстречу приключениям! По плану 7 остановок. Но как показывает прошлогодняя практика, в реале может быть совсем по-другому))
Первая точка - Оредежские пещеры в деревне Борщово. Искусственно созданные штольни, в дореволюционное время добывали в них песок для стекольной промышленности. Всего их 4 штуки. Первые две самые масштабные (если заезжать не через деревню, а с поворота налево, не доезжая метров 100 до знака населённого пункта "Борщово"). Широкий проход, много "комнаток", ходить можно в полный рост. Слои красного песка это следы девонского периода. В одной из пещер имеется тетрадка записей, кто когда заходил и выходил) Изнутри нормально пофоткать не получилось, забыли взять самое главное - фонарики!!! Но пейзажами вокруг налюбовались. На берегу рядом протекающей реки Оредеж очень вкусно пахнет свежим ароматом, похожим на огуречный. Может в ней водится корюшка?)
58.845033, 30.358473
Вторая точка - Святая пещера в д. Рождествено. Эта пещера гораздо поболее первых, протяжённостью около 130м. Но в ней протекает ручеек, поэтому там достаточно мокро. По ней не гуляли. Рядышком повдохновлялись и пошли на святой родник и купель. Умылись, водички попили, набрали и помчали дальше
59.312729, 29.956356
Третья точка - Замок семьи Елисеевых (посёлок Белогорка).
59.350861, 30.128755
Четвёртая остановка... Ооо, тут как обычно. Запланированая остановка было озеро Донцо (Кюрлевский карьер). Но мы так и не нашли открытого подъезда к нему - ни с дороги, ни через деревню. Все перегорождены. Видимо так борятся власти со свиньями, которые загадили это место, а из-за них страдаем мы - ответственные, добропорядочные люди((( Часа два мы кружили в радиусе 30км и ничего подходящего не нашли. Пофоткались в рапсовом поле, на камне Серёга и добрались до Троицкой церкви, которая уже совсем на ладан дышит( Жаль такое красивое произведение искусства... Под конец было решено ехать на Борницкие карьеры (пятая наша точка, которая была запланирована на завтра) и если бы здесь не нашли начлег, уехали бы обратно домой. Но попалась нам полянка более менее. Разбили лагерь, сварили макарошек, сходили до марсианских холмиков, вернулись и сидим запекаем картошку)))
Троицкая церковь 59.443940, 29.753887
Камень Серега и рапсовые поля 59.383689, 29.776327
Небольшой Водопад 59.430147, 29.752366
Ну можно сказать, что это и 5 остановка, пусть она и совпала с местом ночлега))
Борницкие карьеры по добыче известняка. Карьер представляет из себя большую насыпь и чтобы добраться до желаемого, необходимо подняться вверх по крутом склону. А наверху ждут виды из фантастических фильмов про марс - территория вся в небольших холмиках, некое плато, которое удивляет своей необычностью и красотой=)
59.486594, 29.941117
День второй....
Ну не можем мы, чтобы все прошло по плану и стандарту)) Сегодняшнее утро выдалось непростым... В три часа ночи, когда я хотела подкачать сдувшийся матрас, на котором дети беспощадно прыгали накануне перед сном выяснилось, что аккумулятор у машины просто сдался, целиком и полностью(( Это было большой неожиданностью, аккум достаточно хороший, свет выключен, единственное, что ключи в зажигании были и небольшой гаджет на зарядке. Но чтобы прям вот так, что даже стартер не крутил, просто полный ноль, не думали! Дождались утра. Провода для прикура имелись, но машин поблизасти не нашлось... За три часа, аккумулятор восстановился только для того, чтобы сделать пару оборотов, счастье было уже так близко - пару цилиндров даже подхвалили искру, но силёнок не хватило. Пришлось вызывать ЯндексТакси, объяснять, где мы находимся и чего хотим. В итоге через 25 минут приехал наш спаситель))) И ура, мы снова на колёсах))) Хорошо позавтракав, отправились на Гейзеры. Это наша шестая точка. Отыскали только два гейзера - большой и маленький, которого величают "Пень")) Не стали дальше бродить, прохладненько однако сегодня.
59.546832, 30.012693
Продолжем наши остановки. Мы здесь были вчера, но подступиться не получилось. Сегодня попытка номер два (неугомонные), хоть пешком подойти и посмотреть, что представляет собой озеро Донцо, оно же Кюрлевский карьер, оно же Питерские Мальдивы Озеро действительно с наичистейшей водой. Но прям вау, как в рекламе баунти, не получилось, т.к. погода сегодня серая и цвет воды не такой лазурный. Мы прям бегом добежали туда и обратно. Берег практически без растительности - одуванчики и рапс - ветер просто пронизывающий, препятствий ему нет и он задувал с полной своей силой. На берегу чисто, волонтёры постарались, а после проделанной работы, видимо, психанули и установили по побережью через каждые 10 метров (для особо одарённых) таблички, с информацией о том, что зона заповедная и что на её территории много чего нельзя. В общем место не впечатлило. Хотя, может если пробраться слева (справа это подходы из деревни), там лесок имеется, может там и красивее, и пейзажнее
59.420825, 29.763387
И последняя остановка - мемориал погибшим жителям деревни Большое Заречье. Это не достопримечательность, но очень значимое место, которое говорит о боли и страдании... Когда-то деревня насчитывала 180 жилых домов. Но в 43 году до них добрались фашисты и за подозрение в связях с партизанами, загнали людей в дома и подожгли их. Погибло 66 человек, из них 19 детей. На пепелищах остались стоять только русские печи... Белые печи памяти. Сейчас на этом месте возвели Мемориальный комплекс и присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.
59.382151, 29.789443
Ну собственно можно подвести итоги. Наезжено 612км Израсходовано 50л газа и 20л бензина Впечатлений масса! Поездка в целом удалась! На дореволюционные печи в Сяглицах не поехали, потому что нашли информацию, что от них ничего не осталось, смотреть не на что(
Чтобы я подкорректировала, так это место для ночлега. Более живописненькое и спокойное что-нибудь подобрать!
Всем приятных путешествий)