Найти тему
Учитель вне школы

Чего ждать от учителей, если...

Начну с голой статистики. Голой во всех смыслах.
По результатам анонимного опроса 74% педагогов хоть раз задумывались о работе в вебкам индустрии. 42% признались, что "грешили" такой подработкой в студенческие годы. 27% умудрялись совмещать "подработку" и педагогическую деятельность.
Но эта история не о вебкаме.

Одна моя знакомая, назовём её Оля, работает учителем. Зарплата у неё едва дотягивает до 20 тысяч. А в школе она ведёт по 11 уроков каждый день. Но в "новостях" же говорят, что зарплаты учителей выше! Говорят. Но эта средняя зарплата. Многие завучи, например, получают по 70-80 тысяч. А в сельских школах зарплата таких "Оль выше". И вот берут средний показатель из Оли, завуча и сельского учителя, а потом нам показывают. Так и получается, что Оля получит свои 20, завуч 70, а сельский учитель 40. Разница есть? Конечно!

А теперь вопрос: как же Оля должна одеваться, быть отдохнувшей, спокойной, сытой и ухоженной за 20 тысяч в месяц? Моя знакомая нашла выход: она начала подрабатывать. Взяла репетиторство, а после него топала фасовать товары ночью. И таким образом Оля получала уже 45 тысяч. Жить можно. Даже хватает на пару хорошей обуви, ведь по новым стандартам она должна стоять у доски 45 минут. Не дай Бог присесть!

Да вот беда... Родители прознали, что Оля работает ночью. Не порядок! Тут же запросили у детей тетради: как часто проверяет их учитель, не слишком ли агрессивна в замечаниях, всё ли понятно ребёнку? И вот однажды Оля задержала проверку контрольных. Негодяйка! Оценки сказала не на следующий день, а через день. Повод для жалобы!

Мгновенно было выставлено условие: или школа, или подработки.

Интересно, чего ожидаем мы от учителей с зарплатой в 20.000 и тучей отчётов. О какой безграничной любви к работе может идти речь, если человек не может зачатую банально купить новые туфли, а ряды проверяющих пополняются с каждым днём? Я искренне не понимаю, почему профессия учителя стала синонимом к категории "жертвенников"?