Не хочу показаться нытиком и свой родной город я люблю, однако... Есть кое-что в Тамбове, чего нет в Воронеже, и я считаю это минусом родного города.
Набережная
До этого я видела много набережных. Это, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Затем - Красноярск, Самара, Калининград и Казань. В воронеже тоже есть набережная. Точнее - подобие. Что делает их похожими? То, что они "закованы" в камень и в решетки ограждения.
А такой тип набережных, как в Тамбове, я вижу впервые. Конечно, на каналах других авторов Дзена я встречала фото и видео "природных" набережных. Но воочию - впервые.
Чем они отличаются?
Если кратко ответить, то в Воронеже набережная для пафоса, а в Тамбове - для людей. Особенно это заметно вечером и "измеряется" числом отдыхающих. Здесь вы увидите красивые скульптуры, клумбы, скамейки, ухоженные газоны, а именно – без мусора и подстриженные.
А самое главное - в густой тени деревьев и кустарников в большом количестве присутствуют шашлычные, шаурмичные, ларьки с мороженым. Есть деньги - посиди в кафешке, над водными просторами реки Цна. Не так уж много денег - можно купить шашлычок и перекусить, сидя на парковой скамье. Ну, а если совсем экономно - можно прихватить туристические коврики и пледы и расположиться прямо на травке.
Очень понравилось и то, что в черте города оборудовано несколько пляжей. Немного смутил их размер - хватит ли всем места? Однако, они есть.
В отличие от Воронежской набережной, где кроме палящего солнца и тротуарной плитки нет ничего... Вы можете прогуляться, но имейте в виду, что воду или перекус надо брать с собой. На несколько километров ни одного ларька или павильона. Как, практически, и ни одной скамейки.
С другой стороны от дорожки деревья присутствуют... Но вряд ли вы захотите перейти под их тень. Мало того, что трава не кошена, так еще и отсутствие туалетов заставляет население оставлять "мины" под кустами. Так что, прогулка выйдет так себе.
Еще в Тамбове мне понравился вид с набережной на противоположный берег. Там девственная природа. И да, в черте города плавают утки, летают цапли...В Воронеже вид примерно одинаков, что с Левого берега на Правый, что с Правого на Левый - дома, дома, дома...
И второе место - пешеходная улица
В пример приведу те же города, что и в первой части статьи. Везде такие улицы есть. Тамбов - не исключение. Посмотрите, какая цветущая и нарядная Коммунальная улица, длиной 1700 метров!
Тем обиднее, что у нас, в городе, где после войны исторические здания остались лишь в центре (да и количество их невелико), наш Проспект Революции становится пешеходным только на праздники. Кстати, на нем каждый год меняют тротуарную плитку. И даже на Новый год и День победы Проспект выглядел совсем неприглядно. Видимо, кто-то очень хорошо наживается на этих «ремонтах»
Подведу итоги
Если вы любите путешествия и уютную атмосферу небольшого, красивого города – вам стоит приехать в Тамбов! Ведь, кроме этих двух локаций там еще много мест, которые стоит посмотреть. Но об этом – в других публикациях.
А вы согласны, что Воронежу надо немного "подтянуться"?
Лайк, комментарий или подписка - лучшая поддержка автора!