Eвграф Шувалов начал свою трудовую деятельность на Дятьковском хрустальном заводе (ДХЗ), где работал мастером его отец, еще в 1929 году. Вскоре талантливого юношу определили в живописный цех, а после и в художественный техникум, после окончания которого молодой Шувалов вернулся на завод, где стал одним из создателей «дятьковской школы». Художник разработал около 500 образцов массовых изделий из стекла и хрусталя, общий выпуск которых превысил 100 миллионов изделий.
Заводской музей стал прекрасной школой для молодого мастера, который благодаря музейным образцам смог освоить разнообразные приемы и техники декорирования стекла. Художник подчеркивал прозрачность и световую игру хрусталя с помощью легкой матовой гравировки, полировки и алмазной огранки, а его работы отличались красотой и ясностью форм.
Евграф Сергеевич создавал классические хрустальные сервизы, вазы «в стиле Галле», изделия из накладного хрусталя, а также наборы из цветного стекла. В собрании стекла нашего музея есть только 3 работы художника, но они являются этапными в его творчестве. Ваза для цветов 1950-х годов из двухслойного стекла декорирована растительным орнаментом «в стиле Галле» при помощи травления плавиковой кислотой. Этот способ декора, изобретенный французским инженером и художником Эмилем Галле, довольно трудоемок и сложен в исполнении, поэтому владели им всего на нескольких стеклозаводах.
Десертный набор из гладкого дымчатого стекла – типичный образец изделий 1960-х, перенятый российскими стеклозаводами от эстонских мастеров. Такие изделия требуют высочайшего мастерства исполнения, поскольку дымчатое стекло, сохраняя прозрачность, подчеркивает контуры предмета и строго очерчивает его силуэт.
И, наконец, большой хрустальный сервиз «Парадный», созданный автором в середине 1970-х годов, который сочетает в себе торжественность и строгость, стал одной из самых известных работ ДХЗ.
Работал мастер и с сульфидным стеклом, где сумел достичь эффекта цветовых переходов и полутонов, что является основным приемом декорирования изделий из сульфидного стекла. Однако, эти работы Шувалова начала 1960-х годов немногочисленны, поскольку «специализация» у ДХЗ была другая, но художник имел возможность осуществлять творческие эксперименты в заводских условиях помимо создания образцов для массовой продукции.
Работы Евграфа Шувалова составляют значительную часть музейной коллекции Дятьковского хрустального завода, а в текущем году в залах музея состоится выставка его произведений, приуроченная к 110-летнему юбилею художника.
Евграф Сергеевич Шувалов – народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина. Один из первых советских художников промышленности. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного Знамени. В 1961 – 1974 годы Евграф Сергеевич – главный художник Дятьковского хрустального завода. Почетный гражданин Дятькова. В честь Шувалова названа одна из улиц города.
#евграф шувалов
#Дятьковский хрустальный завод
#коллекция_damuseum
#стекло_damuseum
#год культурного наследия народов россии