Однажды на охоте произошёл со мной интересный и одновременно очень испугавший меня случай.
Поздней осенью, как всегда, отправился я на охоту. Уже наступили заморозки и ложился первый снег, когда мы с Айкой отправились в путь. Предвкушая начинающуюся охоту, Айка бежала впереди, радостно виляя хвостом и оглашая лес громким лаем. Передвигаясь охотничьими тропами, мы медленно двигались вглубь тайги. Днём охотились, ночью сохранялись в охотничьих землянках.
Так прошло три дня. На четвёртый взяли мы путь на север. Пройдя около десяти километров, остановились на ночёвку в охотничьем зимовье.
Я уже бывал здесь. Хорошее зимовье. Всегда чисто и уютно, в такой гораздо приятнее оставаться, нежели в тех землянках, где мы ночевали ранее.
Войдя, по традиции поздоровался с лесным жилищем. Дрова для розжига уже были готовы и лежали рядом с печкой. Очевидно, предыдущие охотники позаботились. Такие правила среди охотников: уходя, оставь порядок, приготовь дрова, хотя бы для первого розжига, поделись едой и оставь что-нибудь полезное. И так затопил я буржуйку и разложил вещи. Перекусил, накормил Айку и завалился спать.
Глубокой ночью разбудил меня тяжёлый стук в дверь. Я решил, что в избу на ночёвку пожаловал такой же охотник и, поднявшись с нар, направился к двери. У двери стояла Айка. Пристально смотря на дверь, она не гавкала, не рычала, что ей не свойственно. Испуганно заскулив и поджав хвост, она медленно попятилась назад. Что-то за дверью её очень напугало. Всегда смелая Айка, а тут вдруг струсила. Я замер и уже не спешил открывать дверь. Стук повторился, но прозвучал уже более настойчиво. Я взял ружьё и, направив прицел на дверь, тихо спросил:
— Кто за дверью?
— Хозяин пришёл! — басом ответили из-за двери.
От этого голоса у меня побежали мурашки. Будто человеческий, а будто и нет.
Подобравшись на цыпочках к маленькому окошку, я попытался рассмотреть стоявшего за дверью гостя. То, что я увидел, напугало меня ещё больше.
Клянусь, это был не человек! Существо, стоящее за дверью, было метра четыре высотой, с необычно длинными корявыми руками, практически достающими до земли. Горб и голова были покрыты длинными грязными волосами. Существо стояло боком и тяжело дышало. Словно почувствовав мой взгляд, оно резко обернулось и двинулось к окну. Я отпрянул в сторону и замер, задержав дыхание. Мне думалось, что сейчас одним движением руки оно вышибет окно, но нависла пугающая тишина.
Тогда я снова выглянул в окно. По ту сторону, прямо передо мной, лицом к лицу я увидел его. Его лицо, если это так можно назвать, было болотного цвета, будто пораженное мхом и плесенью. Его глаза светились зелёным отливом и грозно смотрели на меня. От ужаса я не мог пошевелиться.
Неожиданно он злорадно, оглушающе захохотал и, пригрозив мне пальцем, крикнул:
— Открывай!
Сзади меня испуганно завизжала Айка, этим самым вывела меня из со состояния шока. Я бросился к противоположной от окна стене. Айка вылезла из-под нар и прижалась ко мне. Вот тут я и вспомнил все рассказы о Лешем, которые прежде казались мне всего лишь байками. По всему решил, что в этой лесной избе ночует Леший, а я здесь нежеланный гость. Одно я знал точно: открывать дверь или убегать ночью из зимовки нельзя, иначе забьют гвоздь в крышку моего гроба. Нужно продержаться здесь до рассвета. Это единственный шанс уйти живым.
До самого утра Леший не оставлял попыток выманить меня.
Колотил в двери, окна, стены. Мне казалось, словно против меня ополчилось все вокруг. Вне избы поднялся самый настоящий ураган. Старые деревья скрипели так, точно шептали мне, уговаривая открыть дверь. А их ветки хлестали по крыше, угрожая разнести в щепки старую избу. Я слышал вой и рычание диких зверей, которые ходили вокруг. Всю ночь я держал в руке свой нательный крест и молился о спасении.
С рассветом все стихло. Айка поднялась, встрепенулась и направилась к двери. Понюхав воздух, она начала корябать лапой дверь. Тогда я понял - всё закончилось. Второпях, собрав вещи, мы с Айкой поспешили покинуть лесную избушку.
С тех прошло много лет и нет, я не отказался от охоты. Но те места и лесную избушку от греха подальше обхожу стороной. Дабы не гневить хозяина леса.