В чем проявляется самосаботаж и как помочь самому себе ?
Самосаботаж проявляется в том, что человек игнорирует свои интересы, а живет правилами, принятыми от социума или окружения.
Причем, зачастую, он сам не замечает и не осознает этого.
Так вот, саботаж заведомо предполагает какое-то негативное отношение к предмету этого саботажа. В данном случае к самому себе.
Так почему человек может относиться негативно к себе и своим интересам?
Наиболее серьезные проявления самосаботажа могут быть при депрессивных состояниях, когда человек воспринимает мир и прежде всего самого себя, как изгоя, недостойного уважения и зачастую самой жизни. Причинами такого отношения к себе могут как внешние, так и внутренние (эндогенные) болезненные факторы.
В таких случаях пациента ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и обязательно обращаться за помочью к психотерапевту или психиатру.
Само лечение предполагает как лекарственную терапию, так и длительную психотерапевтическую работу.
В иных случаях в основах пренебрежения к своим интересам могут быть менее пугающие причины, так и среда, в которой воспитывается клиент.
Что же делать ?
1. Самосаботаж - ваш друг.
Осознайте, что это ваш помощник. Он прямиком указывает на внутренний конфликт внутри вас, чем подталкивает на работу над собой.
2. Принятие.
Принимайте свои свои недостатки, чтобы суметь предотвратить это очередной "приступ".
Негативное отношение к себе еще сильнее мешает достигать цели.
3. Поддержка со стороны.
Окружите себя поддержкой со стороны. чтобы избежать деструктивного поведения.
Это может быть квалифицированный психолог, наставник или близкие люди, которые понимают вас и помогают взглянуть на ситуацию под другим углом.
Если эти вопросы хотя бы заставили вас задуматься, усомниться в безысходности нынешнего существования, обращайтесь в WA по номеру +7-925-514-44-22
С уважением, ваш Доктор Куров!