Многие из заявлений о вреде для здоровья определенных компонентов пищи, таких как фруктоза во фруктах, аспартам в диетической газировке, экстраполируются на основе механистических данных. Простым языком: "если это вредно для бактерий и для мышей, если им пускать по вене это вещество, то значит это вредно и для людей в любых дозировках".
Исследования на клеточных культурах /животных конечно важны, но результаты этих исследований НЕ МОГУТ быть экстраполированы и применены к людям.
Вернемся в фруктозе. На "бумаге" она выглядит плохо. Вредна. Вызывает ожирение печени. Однако, когда мы смотрим на клинические данные у людей, этого вообще не происходит! При равном потреблении калорий фруктоза воздействует на печень не иначе, чем другие источники углеводов (PMID: 24569542, PMID: 23872500, PMID: 19930762).
Это связано с тем, что в живых биологических системах существует множество компенсаторных механизмов, которые влияют друг на друга.
Влияние/взаимодействие этих других механизмов не рассматривается в механистических исследованиях на клетках/животных.
Поэтому мы не можем делать убедительные выводы о влиянии на здоровье конкретного пищевого компонента, основываясь только на этих данных.
Клинические испытания на людях необходимы для того, чтобы сделать убедительные выводы.
К сожалению, многие люди в социальных сетях используют эти данные в качестве тактики запугивания, чтобы заставить вас поверить в их диетическую идеологию.
Я этим не занимаюсь.
Я делаю все возможное, чтобы представить вам факты.
Будьте скептичны каждый раз, когда видите, что кто-то чрезмерно и дотошно критикует какой-то конкретный компонент пищи.
Если вам это пост показался полезным, поставьте лайк и, пожалуйста, подумайте о том, чтобы поделиться им!
#зож #здоровье #тренировки #фитнес #похудение #фруктоза #спорт